淺談社群網站的訊息 看網路時代的大眾傳播

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 01 日 9:42 | 分類 網路
cwb-cheng-fb-tower

前幾天(11/27)一早,中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典,在其臉書發表兩張氣象局門口的衛星塔新放置的 LED 顯示溫度計,網友反應相當熱列,隨即被媒體轉述報導。原來衛星傳送塔除了功能升級外,還重新打造外觀,加上仿造水銀溫度計尺度的 LED 顯示裝置呈現即時的測報溫度,每十度一個刻度。



其實鄭明典並不是第一次因臉書貼文而上新聞。幾個月前他貼出用 iPad 照的晚霞照片,因提及老外覺得他很奇怪,怎麼是拿照相功能普普的 iPad,不拿出專業的相機,而引發不少網友討論,最後媒體用名人加趣聞的角度報導

cwb-cheng-sunset glowsunset

 

鄭明典用 iPad 拍攝的晚霞。來源:鄭明典臉書

一般具有公務員身份、在政府機關做事,不大會經營社交網站。如果因業務需求需要用社交網路發佈訊息,大半是資淺人員來做。以鄭明典的身份活躍在臉書上,是相當難得的。也難怪記者願意追他的訊息,找出能報導的題材。類似的例子像是前陣子過世的林杰樑醫生,常常與媒體互動並且給予媒體報導的題材。

近幾年來媒體引用網路原生訊息的比重越來越高,甚至連一般大眾媒體也加入,並不只是網路原生媒體而已。探究其背後原因,大概是為了節省開銷。媒體廣告業務因其他新興媒介興起而分蝕,因而選擇低成本的網路採編。但不同於國外常常將重要訊息透過社交網路發佈,進而追蹤報導,國內媒體常是看到網路上受歡迎、到處轉貼的消息,進而跟進報導,省下發掘值得報導題材的時間及精力。這麼做其實輕忽網路讓訊息更容易觸及的特性,比傳統採訪報導更容易找到源頭消息來源,主題也更為多樣。

大概是一般人對新聞媒體仍有一定程度的期許,當記者撰文只是單純轉述網路消息,而沒有更深入分析,並不敢將作者名稱掛上去,僅以社群中心或者是生活中心署名。如果能做到新聞報導需要的查證,甚至是訪問當事人,那麼這篇新聞報導也不會視做便宜行事的湊文章。網路時代也應做更深入的分析。

封面圖片:鄭明典臉書 

發表迴響