微軟 CEO 鮑默:Windows Vista 是我犯的最大錯誤

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 12 日 11:44 | 分類 電腦
Steve-Ballmer

微軟即將御任的 CEO 史提夫・鮑默(Steve Ballmer)在一次可能是他最後一次的媒體專訪中表達了 Windows Vista 可能是其任內所犯的最大錯誤,Windows Vista 發表後,讓整個研發團隊不得不致力修補 Vista 所導致的苦果,也讓公司沒有餘力去發展其他有潛力的產品。



訪問中鮑默提到,代號「Longhorn」的作業系統在推出時間不斷延後下,最終不得大符修改規格趕在 2007 年 1 月上市,但這個名為 Windows Vista 的作業系統稱不上是一個很棒的產品,不但花了五、六年的時間來打造他,最後幾年還不得再推出 Windows 7 來修復並重整其所造成的影響。

在這段長達七、八年的時間內,微軟所有頂尖的人員把時間精力都耗費在這,也導致整家公司再沒有心力投注在下一個可能會有長足發展的領域中。同時期中,其對手蘋果公司造出新一代低功耗觸控的行動裝置的潮流、Google 也在搜尋領域不斷的成長,從各方面看來微軟顯然落後其競爭對手甚多。

鮑默也表示,Windows Vista 不僅是個執行上的錯誤,且是個技術策略上的錯誤決策,微軟也曾試著想正面解決它,也進一步表示,Windows Vista 的問題不能歸咎於前任 CEO 比爾蓋茨或前 Windows 主管 Jim Allchin 的身上,而是他本身沒本事情搞定,回頭看來,他覺得當年完全是放錯重心所導致的,沒有把工程節奏控制好。

事實上,從市場的反應中,也可見到 Windows Vista 的確是惡評如潮,如果讓使用者來排序由微軟推出的爛產品的話,Windows Vista 絕對榜上有名,就算現今新一代 Windows 8 不得人心,也沒有當年 Windows Vista 那般惹人厭吧。

 

發表迴響