師法IBM!三星轉型:首座海量資料中心明年成立

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 13 日 8:00 | 分類 伺服器 , 即時新聞 , 網路
servers

看好雲端商機,三星電子(Samsung Electronics Co.)11日首度宣布成立「海量資料中心(Big Data Center)」,預計明(2014)年開始運作。韓國時報(Korea Times)報導,三星開始把更多資源放到非消費端的事業,同時還將提高資料管理能力,似乎有意師法IBM與思科(Cisco)。



 三星透過聲明稿表示,企業用戶逐漸興起、有望成為下一隻創造營收的金牛,因此該公司也會對這座「全球企業對企業(B2B)中心」賦予更多能夠發揮的自由度。三星一名主管在接受電話專訪時認為,若能透過各種海量資料工具來分析每個企業客戶與消費者,三星的產品定能更加符合顧客需求,這對零售商也非常重要。
另一名三星主管也說,成立海量資料中心意味著該公司下一階段的成長主要將爭取企業客戶的青睞,對消費者的仰賴程度則會減低。根據聲明,三星最近成立了「解決方案研發中心(Solution Development Center)」,為蘋果(Apple Inc.)等企業客戶供應邏輯IC。另外,三星也開發出專為高效能伺服器與次世代資料中心(包括海量資料系統)專用的記憶體。

根據報導,三星已開始和包括美國聯邦快遞(FedEx Corp.)在內的大型物流與零售通路商展開洽談,希望供應他們內建檢驗存貨、控制遞送系統等功能的客製化手機。
社群軟體、行動裝置創造的數位資料大爆發,麻省理工學院(MIT)教授日前更警告,海量資料席捲而來,資訊工程(computer science)界即將找不到適當的名詞來定義如此龐大的數據量。另外,隨著物聯網(Internet of Everything)日益興盛,數據量也會加速成長。
華爾街日報、AllThingsD報導,MIT史隆管理學院數位商務中心首席科學家Andrew McAfee 10月7日在科技市調機構Garner Inc.召開的會議上表示,無論是用那種歷史標準來衡量,目前的數位資料量都已相當驚人,而過去數十年來高科技數據市場的衡量標準已從原本的太位元組(terabyte, TB)演進至拍位元組(petabyte, PB)、艾位元組(exabyte, EB)。隨著物聯網的興起,各項裝置逐漸能夠利用內建的感測器與其他裝置、或是使用者溝通,這更會增加數據量的成長速度。
科技市調機構IDC甫於12月3日預估,2014年海量資料技術與服務的支出料將成長30%至超過140億美元,海量資料分析技術將持續供不應求。IDC認為,能夠運用大量資料與及時資訊傳輸的「資料最佳化雲端平台(data-optimized cloud platforms)」會是開發競賽的重點所在。此外,由於企業(以及開發商)急需能夠幫助他們了解顧客、產品以及市場的應用程式,因此具有附加價值的數位內容將大受歡迎,而相關業者也將如雨後春筍般創立。
蘋果(Apple Inc.)才剛在12月2日宣佈收推特(Twitter Inc.)資料分析服務提供商Topsy Labs Inc.,未來可能透過民眾提供的社群資料監控消費動向。華爾街日報2日引述未具名消息人士報導,蘋果已斥資超過2億美元買下Topsy Labs。彭博社隨後指出,蘋果發言人Kristin Huguet確認了這項消息,但不願透露蘋果將來會如何運用Topsy Labs的技術。

本內容由 MoneyDJ 理財網授權提供
關鍵字: , , ,

發表迴響