太平洋瓦斯電力公司實驗,LED 照明節能最高可達 93%

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 15 日 17:20 | 分類 光電科技 , 太陽能 , 能源科技

太平洋瓦斯電力公司(Pacific Gas and Electric Company)是美國加州最大的電力公司,供應加州北三分之二區域的瓦斯與電力,對一個電力公司來說,節能技術既是挑戰也是機會,挑戰之處在於若客戶都積極節能,傳統電費營收將急速消失,機會是,若電力公司積極迎接這種轉變,可轉型為提供整合能源服務方案,其中包括節能業務,而不再只限於純粹收取電費的商業模式。



最根本的一點,是得要先知道節能技術到底發展到什麼階段了?太平洋瓦斯電力公司決定親自進行一場模擬實驗,測試 LED 與照明管理系統的節能。

這次實驗找了一座大型倉庫複合建築物,Ace Hardware 的物流中心,在其中撥出 44800 平方英呎的空間來做實驗,這個倉庫空間原本與其他類似的空間一樣,以金屬鹵化物燈照明,共有 102 盞 400 瓦的金屬鹵化物燈,並且唯一的調控系統就是遠在 250 英呎以外的電燈開關。

金屬鹵化物燈普遍應用在大空間的照明,但有一些天生的缺陷,開燈需要「暖機」時間,需長達數分鐘到 15 分鐘才能逐漸達到最大亮度,這讓金屬鹵化物燈天生不適合開開關關,而雖然金屬鹵化物燈可以調暗亮度,但是調暗 4 成到 5 成的亮度,卻只減少 3 成的耗電量。

相對的,LED 照明可以快速開關,也能調暗亮度,並在調暗時仍維持發光效率,因此,這次實驗以 LED 照明為中心。

實驗分成 6 組,從最簡單的只是把所有金屬鹵化物燈都換成LED燈,未加任何額外控制,到加裝各種感應,如有人與否,日光等自動控制,以及控制的精細程度。

實驗的結果相當驚人,光只是換成 LED 燈的第 1 組,就可以節省 49%,將近一半的用電;而調控最精細的第 6 組,則節能達驚人的 93%,只要原本 7% 的電力就能運作。

那改裝成本多久可回收呢?太平洋瓦斯電力公司實驗的結果,在電費方面,以 Ace Hardware 的電費費率每度電 0.138 美元(約 4 塊錢新台幣)計算,以第 1 組實驗結果,6.8 年可以回收改裝成本;以第 6 組實驗結果,只要 3.6 年就能回收改裝成本。

然而,這只計算電費成本,尚未計算燈具本身的維護費用,由於 LED 燈的維護費用遠低於金屬鹵化物燈,因此實際的回收時間還會再更短,估計以第 6 組而言,加計維護成本以後,只要 2.5 年就能回本了。

關鍵字:

發表迴響