科學界該怎麼辦呢?「世界進入了否定科學的時代 – 紐約時報」

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 23 日 13:54 | 分類 熱門網摘

這一篇紐約時報中文網翻譯的報導,原文是亞當·弗蘭克(Adam Frank)在2013年8月寫的,日前翻譯為中文。他是羅切斯特大學的物理學與天文學教授,創辦了NPR台的「13.7宇宙與文化」部落格(13.7 Cosmos and Culture),著有《關於時間:宇宙大爆炸末期的宇宙學與文化》(About Time: Cosmology and Culture at the Twilight of the Big Bang)。

文章中探討了美國社會因為神學而部份否定科學,以及政治上對科學不友善或不尊重科學的現象。

他呼籲「傳播科學的Twitter賬號和博客需要人打理,市鎮級別的科學節及高中科學展覽需要資源投入。學術界以外具有公民意識的人可以參與學校董事會的課程設置會議,以及長期的氣候應急預案的制定。這些活動迫切需要見多識廣的公民參與。父母及祖父母們則可以帶着孩子多去幾次科學博物館。  在巨型粒子加速器和太空望遠鏡背後,科學是世界的一種運轉方式。簡單地說,它是一種傳統。人類歷史的那些最黑暗時刻告訴我們,即使是最昌明的文化傳統也可能會遭到破壞或遺失。或許,這就是投身科學的學生現在必須了解的最重要的一課。」

詳細內容:世界進入了否定科學的時代 – 纽约时报中文网 国际纵览

發表迴響