宏達電、華碩各擁聯發科、英特爾以低成本推 2014 年新機

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 02 日 17:00 | 分類 手機 , 晶片
logos

台灣的智慧型手機大廠宏達電(HTC))與硬體大廠華碩(ASUS)各自為了 2014 年的智慧型手機、平板電腦新機卯足了勁,都找了主要的合作夥伴期望能在市場上發揮更好的效應。



先前科技新報(Technews)報導過相較於三星、SONY,宏達電中階手機的機種相對沒那麼多,端出來的菜色不是太夠豐富就是價格不夠甜,該公司在 2013 下半年積極推出了更多中階手機 (同匙也搭配不同手機晶片平台) 因應市場的需要,但有點為時已晚,市場上更低價位的中階手機推陳出新,沒有達到預期的好成績,且機種同質性太高。

而同樣是台廠的聯發科,其手機晶片解決方案,已經獲得國際大廠與中國品牌廠商的好評,市場上多了很多採用聯發科晶片的智慧型手機。宏達電的中階手機選用平台,涵蓋了主要的手機晶片廠商,但沒有大幅度地採用聯發科晶片的解決方案。

如今,為了爭奪 2014 年市場,高階機種宏達電自己生產,但中低階手機方面,宏達電將採用聯發科的晶片來打造中低階智慧型手機,雙核心晶片的低階版由台廠華寶代工,2014 年第一季就出貨,而四核心晶片的版本則由鴻海集團的代工廠生產。

另外,宏達電採用美國大廠高通LTE版本手機晶片的中低階產品,則是台廠仁寶代工,這是因為聯發科的 LTE 版本手機晶片,時程上還落後高通一些,廠商目前 design-in 與要先出貨的還是會以高通的解決方案為主,不過聯發科近日已經宣佈 2014 年可出貨,急起直追。2014年全球行動通訊大會(MWC)是兵家必爭之地,各種開發中、即將完成的機型都會在這個展會上展出,預料2014年4G手機,支援LTE的智慧型手機是市場焦點。

以價格來看,宏達電的中階手機定價實在是過高,和小米手機等產品相比,競爭力相對較不足,這種現象宏達電應該會在2014年以委外代工的低價機種來改善。不過,相對的,其ASP(市場平均售價)又會往下走了。

華碩的進擊

台廠華碩近期則因為與美國半導體巨擘英特爾(Intel)搭上Atom行動處理器快車,創造出一波好成績。華碩採用英特爾的 Atom 處理器作為 6 吋手機、7 吋平板的核心,效能與耗電量的調整與整體硬體性能評估都做得不錯,在市場上的能見度也夠,因此和其他廠商採取不同策略,不把重心放在高通、聯發科等 ARM 處理器晶片,而是押寶在英特爾上。

華碩和英特爾進行了年度策略合作,英特爾提供低價的 Atom 行動版處理器給華碩,讓華碩能夠充分應用,並且掌握市場成本、效能的競爭優勢,這也是英特爾希望擴大其 x86 行動版處理器能見度的目標,不然市場大餅幾乎都是 ARM 架構處理器的天下。

英特爾公司在 2014 上半年賣到市場上的手機晶片還是以 Merrifield 平台為主,等於是降價大促銷,吸引更多硬體業者與之配合,挑戰 ARM 架構處理器,但整體市占率仍相對有限。

科技新報認為,2014 年下半年後,英特爾要推由台灣晶圓代工大廠台積電(TSMC)代工的 SoFIA 低階行動版晶片,預期華碩肯定是第一個跳出來用的台灣硬體廠商,英特爾也一定會給與很漂亮、很有誠意的價格,讓華碩能放手一搏,這樣同樣能促進英特爾平台的市占率。如此看來,2014 年的行動裝置市場,又會是個有趣且多變的局面了。

關鍵字: , , ,

發表迴響