4G LTE 為大多數電信公司帶來更多的利潤

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 23 日 15:00 | 分類 網路
2014-01-20-skt-gb-per-connection

根據 GSMA Intelligence 的研究報告指出,在導入速度更快的新一代的 4G LTE 後,當使用環境漸趨成熟後,會帶動使用者運用更多的頻寬,電信公司也會因使用者的使用者增加而讓收益提高,不過也不是所有電信商投入 4G 就可以嘗到甜頭就是了。



 

目前全球各地區中,4G 訊號人口覆蓋率最高的就屬南韓了,其覆蓋率甚至已達到了 100%,到 2013 年第四季為止,其普及率也突破 50% ,與它相比,美國與日本約在 25% 的普及率來看,說南韓是全球最先進的 4G 市場也不為過。

以南韓最大的電信公司 SK Telecom 來說,在 2011 年下半年推出 4G LTE 的網路後,其用戶的使用流量就明顯增加,其 4G 用戶每月使用的流量在 2011 年第四季為 1.1GB,到 2013 年第一季時就成長到每月 2.1GB,成長了快要一倍,而同時期的 HSPA+ 的用戶的使用量則大約持平。

由於 4G 的高覆蓋率加上 提供的提供的上傳與下載速度愈來愈快之際,許多南韓使用者甚至偏好全面使用 4G 網路,而不偏好使用 Wi-Fi 無線網路,以確保體驗的一致性(雖然 Wi-Fi 理論數值比 4G 快)。

雖然這樣的趨勢造成電信公司網路壓力,不過也伴隨著產生更多的收益,SK Telecom 在 2013 年第三季 4G 使用者平均收益 (ARPU;Average revenue per user)比其他類別的使用者高上 32%,達到 46,000 韓圜(約美金 43 元),而且有 70% 升級至 4G 網路的使用者選擇了資費較高的方案。

同樣的情形也出現在 SK Telecom 的競爭對手 KT 上,其 4G 用戶的平均收益也達到了 44,000 韓圜(約 42 美元),比他類別網路的使用高出了 40% 以上。

在美國市場中也有類似的情形出,美國最大的電信公司 Verizon 就曾表示,在 2013 年第三季時,占其總用戶數 38% 的 4G 網路使用者,使用了其總流量的 64%,不過卻也讓平均收益比坮年同期成長了 7.1%,更比 2010 年第四季剛推出 4G 網路時成長了 21%。

還屬 4G 引進階段的歐洲市場中,雖然電信公司的報告中也顯示了類似的趨勢數據,還未如韓國、日本與美國有著一樣顯著。

如 Vodafon 就表示,在歐洲 4G 使用者的流量約是 640MB 是 3G 使用者的兩倍,不過在 4G 營收成長上,另一家電信公司 O2 也有類似的情形,其 4G 使用者的使用流量是非 4G 使用者的 3 倍。

在收入上,英國的 EE 的報告則顯示,2013 年第三季的使用者平均收益比第二季時微幅成長了 0.5%,不過比起韓國、美國等市場實在微不足道,不過比起海峽對岸的法國那就好太多了。

法國因為電信公司的競爭,三大電信公司 Bouygues、Orange 與 SFR 均維持原本的費率讓使用者由 3G 升級到 4G,讓其 4G 使用者均突破了百萬人,不過使用者平均收益在 2013 年第三季時卻也比去年同期還下滑了 13.2%,成為22.82 歐元(約 30.23 美元),而且到下一季時整體的收益可能還是持續往下。

而且法國還不是唯一一個 3G 升級 4G 網路維持原本價位的地方,英國的電信公司 3UK 也提供類似的方案,西班牙最大的電信公司 Telefonica Movistar 也同樣提供了網路原價升級方案。

從各國的狀況看來,想要回收 4G 設備的投資,勢必要提高資費才有可能,不過在市場競爭的地區有時又未必如願。而目前在台灣市場中,在 4G 未布建前各電信公司便不斷放出消息表示 4G 收費要增加以及不再提供無限制的流量來看,使用者要免費從 3G 升級到 4G 網路是不太可能的。

 

發表迴響