線上地圖專題:為何 Google 地圖上找不到新開的路線?

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 23 日 17:42 | 分類 Google , 網路 , 開放資料
3M_touchscreen_map_people

最近 Google 圖資更新慢的事情又上了新聞,台北市議員簡余晏質疑市府資訊局花了二百萬元在 Google 地圖上,卻沒辦法讓地圖顯示信義線,讓觀光客去台北101,查詢到的建議交通路線卻是搭公車。議員質疑花這麼錢在 Google 上,卻沒辦法要求他們即時更新圖資,信義線通車已經 2 個月,實在太離譜了。



 

仔細研究各家新聞報導,牽涉其中的各方說明,發現議員將兩件事情混在一起講,一是台北市訂閱 Google Earth Enterprize,以及市府使用 Google Maps 的流量費用,另一個是 Google Maps 的圖資更新政策。市府的聲明稿提及他們每年給 Google 的錢二百萬,是包括 Google Earth Enterprize 的授權費用,而 Google Maps 的流量費用是一百萬瀏覽次,約 36.7 萬元。而議員關注的 Google Maps 的圖資更新並不在內,Google 的圖資更新是由在地的廠商勤崴資訊負責。負責 Google 地圖提供圖資的廠商勤崴資訊,他們則早已將圖資備妥,已傳回 Google 的全球管理中心,並做驗證,時間通常需要 3~6 個月左右。

 

kingway-poi-update

▲ 勤崴資訊網站擁有回報錯誤的頁面,但要出現在 Google 地圖上仍得等到 Google 審核程序完成

Google 地圖為什麼更新慢?

Google 地圖已經是上網人口中必備的應用,小至個人想要找循著地址找要去的地方,大至網站上想要用地圖介面呈現地理資訊,也是用 Google 地圖。手機上可以用網頁行動版或是 App 查詢景點或是導航,電腦前做比較複雜的資料圖層套疊,不論是那種介面,Google 地圖的體驗都相當好。

 

Google-maps-lack-xinyi-line

▲ Google 地圖至今還沒有信義線

Google 地圖更新很慢並不是什麼新聞,除了本次談到信義線,先前蘆洲線通車,還有新莊線通車,也是隔了好長一段時間才顯示在 Google 地圖上,以及放到大眾運輸路線規畫。這次信義線新聞中,有提及 Google 地圖的圖資更新程序。在地的服務商是勤崴資訊。所以在信義線案例中,市政府為之後捷運線通車後變動的資訊收集好,交給勤崴資訊處理,勤崴再交給 Google,經過驗證後才會更新放入 Google 地圖上。由於 Google 一年更新地圖資料約兩次,台灣的交通建設也多,所以能輕易察覺 Google 地圖更新很慢這件事。

要求 Google 如同狗吠火車

回應前面議員的批評,其實台北市的幹線公車相當好等,信義路公車專用道上搭公車來往速度很快,不會比捷運慢上多少,雖比不上仁愛路或是敦化南北路的大片林蔭景觀,但也算是有遮蔭,體驗台北這座熱帶風情的亞洲大都會。如果真要搭捷運得經過信義線,Google 給的路徑建議如有經過信義路的話,請自行替換成捷運信義線。

Taipei-MRT_C381_20130908

 

▲ 台北捷運列車 381 型。By Rsa (Rsaが撮影) [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

機器算出來的未必是最佳的行車路線,但傳回來的如果是一天個位數班次的公車,那還不如走到幹道上搭任一班公車。公車車班資訊算是在地資訊,為 Google 的弱項,得靠在地合作廠商。目前臺灣的公共交通資訊,不論是公車的時刻表還是即時公車交通資訊,目前能在政府交通主管機關網站上能查詢。好一點有提供 API 介接,即使有提供 API 介接也還不到 Open Data 的等級要求。也還不能下載原始格式的檔案。假如 Google 能取得相關的車班資訊以及即時交通訊息取得,Google 地圖上提供即時大眾交通訊息

 

station departures

 ▲ 部分城市 Google 地圖上能顯示車站最近的班次。(圖片來源:Google)

 

面對勢力強大的跨國企業,一般人甚至政府都未必有辦法趨使這些企業照我們的想法走,也許雞蛋不要放在同一個籃子,是我們得秉持的原則。我們除了可以使用其他地圖網站以外,另外自己編輯屬於大家共有的地圖,保有自身對週遭事物探索的能力,擁有自行繪製自己地圖的能力。開放共編特性的開放街圖 OpenStreetMap,編輯熟悉的地理資料,可滿足這項要求。就如同我們現今對維基百科自由免費知識的需求,甚至到了今日相當依賴-全球第六大網站。

 

OpenStreetMap-Taipei-Xinyi-lin-Relation

▲ OpenStreetMap 上已經有網友畫上捷運信義線

 

回到 Google 地圖更新慢這件事情,簡議員恐怕也只能在議場咆嘯,Google 仍舊依其做事步調行事,除非它想有所改變,像是有強力的競爭者出現。

 

封面圖來源:Matrox 

發表迴響