零時政府成果列表開花結果 待用政府促進公部門進步

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 04 日 15:23 | 分類 網路
g0v-about

日前新春期間, g0v.tw 台灣零時政府發佈〈零時政府的第一年〉初稿,詳細記錄從 2012 年底到開始所做的事情。其中大家最熟悉大概是萌典、求職小幫手這兩個現代人常用的工具-線上字典和網路人力銀行加強工具。



眾多專案中,最值得一提的是萌典計畫。政府做不少服務出來,但人人用過的恐怕很少,其中《教育部國語辭典》線上版網站大概是其中幾個有用過的。當初萌典計畫參與者葉平移居美國,但仍關心台灣,撰文《還文於民》,呼喻大家一同把困在教育部老舊系統的字典資料釋放出來,於是超過 30 人參與的團隊,開始將 16 萬筆辭條的資料量,給予符合現代網頁標準的處理,也讓萌典計畫不只有好查詢的網站,還有各式各樣如手機 App 等應用。

由於教育部下的字辭典是很久以前放到網路上的,自然其法律授權條款不符合現代網路慣用的方式。而萌典小組為了規避可能的法律問題,提出以下的主張:

  1. 根據著作權法第 50 條,我們聲稱對政府生成的資料可作合理使用,並嚴格堅守非營利用途的原則,採取非侵權的立場。
  2. 透過 CC0 公眾領域貢獻宣告,我們放棄所有著作財產權,確保教育部可在任何時候納入我們的所有貢獻。

最後教育部與萌典小組合作,以創用CC授權釋出《臺灣閩南語常用詞辭典》與《客家語常用詞辭典》,讓這兩部辭典的資料能整合進入萌典,最後民與官雙贏,以待用政府自居的零時政府成功讓公部門走上時代潮流。

moedict-20140204由於 g0v.tw 零時政府起初由黑客組成,本身組成相當鬆散。但由於其本身用線上協作,讓參與人能打破地理隔閣參與,即時無法出現在黑客松現場,也有辦法出力。並且也有人力與傳統 NGO 合縱連橫,將力量加倍。未來在 2014 年期待有更多成熟專案和更大的影響力。

其他相關的運動,OpenData.TW 由於原先負責人去職,其背後的組織青平台基金會組織改造,看不出來未來的發展方向。Code for Tomorrow 則從網聚往實體組織籌設,並且與精誠資訊合作開設資料科學專班,期待從統計技能及資料處理著手,來養成分析政府資料的人才。 

發表迴響