1991 年時要打造一支 iPhone 5s 要花多少錢?

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 11 日 14:06 | 分類 Apple , iPhone
iPhone

iPhone 或許稱不上「尖端科技」,不過以其內含的技術與應用功能來說,也算是引領了部份的應用科技的潮流,回首幾十年來行動電話的轉變,iPhone 這款開創智慧型手機的機型自有其歷史地位,不過話說回來,若是回到二十年前想要擁有一部跟 iPhone 一樣的手機要花多少錢呢?



 

分析師 Bret Swanson 便決定做一個粗略的計算,若是在 1991 年時,如果打造一支 iPhone 要花上多少成本,假設的前提當然是以當時的成本為準,而不計較實際技術是否可以達成(就跟估算製做鋼鐵人要花多少成本,做不做得出來是另一回事一樣)。

首先,在 1991 年時,1GB 的硬碟成本可能是 1 萬美元,或是再少一點,而在今日每 GB 的儲存成本約是 0.04 美元,不過 iPhone 使用的可是快閃記憶體,這與硬碟又是不一樣的價格了,在 1991 年的成本可是高達 4 萬 5,000 美元以上,不過在今日卻只要 0.55 美元。

以中階 32GB 的容量來計算,在 1991 年時要用上這樣容量的快閃記憶體,其價格可是達到了 144 萬元美元的天價呢。

除了儲存的容間所費不貲外,要做到與 iPhone 5s 使用的 A7 處理器也是要花上一大筆錢,要知道 蘋果最新的 A7 處理器是一個整合圖形運算 GPU 的處理器,內部包含了近十億個電晶體,時脈為 1.3GHz,每秒可執行的指令(IPS)高達 205 億。

在 1991 年時,英特爾(Intel)的主流處理器為 80486SX(也就是俗稱 486 處理器),這顆處理當時的時脈為 22 MHz,內含電晶體約為 118 萬 5,000 個,每秒可以執的指令數為 1 千 650 萬次。以 IPS 來計算的話,A7 處理器可說是快了約 1,242 倍,雖然不同架構的處理器的 IPS 對比是件奇怪的事,只不過仍可以讓眾理解其世代中的差距。

以 1991 年每 MIPS(每秒百萬指令;million instructions per second)成本約為 30 美元為計價單位來估,A7 處理器的 205 億 MIPS 要價約為 62 萬美元。雖然價格看似沒有快閃記憶體高,不過依是高的讓人咋舌。

另外,在通訊方面,1991 年使用的仍是類比的 AMPS 規格,足以應付語音通話所需,其速度與 iPhone 最近採用,逐漸將成 4G LTE 自然難以相比,若是把 LTE 與 Wi-Fi 兩種傳訊都計算進入,iPhone 的傳輸速度可能比當時的手機快上近萬倍。而在 1991 年的行動通訊的成本,在不考慮等級與綁約方案來計算,其每 Kbps(Kilo bit per secrond)的費用高達 100 美元,也就是 iPhone 的通訊量在 1991 年的要價達到 150 萬美元。

除了這兩個主要元件之外與通訊流量外,iPhone 還有許多價格不菲的零組件,如高解析度的觸控面板、M7 協同處理器、來自高通的 LTE 晶片、Broadcom 的 Wi-Fi 無線網路晶片,SONY 生產的數位相機模組與前方 iSigh 視訊鏡頭、Touch ID 指紋辨識、電池,再加上各式的微機電系統(MEMS)與感測器(Sensor)、陀螺儀、加速度等,在當時也勢也要付出大量的成本。 其他軟體的部分,如 iOS 到 App Store 中的各式軟體,其研發價值更是難以估算。

在未計算上列的成本下,iPhone 5s 在 1991 年就高達 356 萬美元,可謂相當的驚人。不過作者的原意可不是在讚揚 iPhone 的先進與科技的演化速度,而是為了指出政府在教育方面投入的失當,科技的不應只是在分析成本下降速度。

並指出近來許多的創新突別是來自軟體與思考上,如加州關閉了「coding bootcamps」這樣的教導人們如何撰寫軟體的單位,根本是在終結可運用在醫療保健、能源、教育、財政等領域可開創新應用的機會。

 

關鍵字:

發表迴響