Opera 台灣新春記者會 致力成為內容呈現平台

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 14 日 17:21 | 分類 手機 , 網路
opera-logo

提起 Opera 你大概會先想到歌劇,往電腦網路領域想,依稀印象有一款小巧的瀏覽器也叫這個名字。今年 (2014 年)2 月 10 日 Opera 宴請本地媒體參加新春記者會,請來 Opera 總部的工程師 Huib Kleinkout,向台灣媒體展示新推出的產品-iPad 專用的瀏覽器 Coast。




瀏覽器市場中,來自挪威的 Opera 可是佔了第三名。雖然市佔沒像 Firefox、Chrome 那麼耀眼。早年瀏覽器發展史上,Opera 可是值得大書特書,Opera 率先推出不少大家喜愛的功能,像是分頁瀏覽、滑鼠手勢等,之後其他瀏覽器看到好用,才慢慢加上去。Opera 也是網頁設計師,Opera 相當遵循網頁標準,因此不必擔心網頁在 Opera 上的版面。

Opera 致力行動裝置體驗

大概是意識到在桌面端市場沒辦法突圍,Opera 很早就在行動裝置佈局,1998 年就有行動版本瀏覽器。功能手機上就能跑的 Opera Mini,搭配 Opera 伺服器的數據壓縮,讓用戶省網路流量,速度達兩到三倍。這次新春記者會,Opera 台灣的人向在場的人透露,他們在壓縮網頁後會壓縮其他東西,至於壓縮什麼,不久大家就會知道了。

opera-car

 

▲ Opera 在各平台都有提供其瀏覽器

除了開發不同平台適合的瀏覽器,Opera 也併購不少廣告公司,致力於讓使用者不論是使用什麼裝置,在那個作業系統平台,都能很舒服的看內容。此次推出 iPad 專用的 Coast,最佳化使用者體驗,像是全部用觸控方式操作,沒有功能列。有人問到是否在其他平台推出,Opera 回說並沒有計畫在其他平台推 Coast,但相信 Opera 一定會推出相對應的解決方案。

opera-coast

▲ Huib Kleinkout 展示 Coast

搜尋引擎時代的到來,原先 Opera 不用在瀏覽器版面放置廣告,而是和搜尋引擎網站達成預設搜尋引擎協議,讓搜尋引擎欄位預設成某一家的搜尋引擎。在 2000 年以前,Opera 只釋出試用版本,如今來自搜尋引擎的收入已經能支持 Opera 的營運了。這幾年 Opera 併購不少公司,有廣告公司,買下另一家瀏覽器 Skyfire,取得影片內容壓縮技術。策略上 Opera 往行動裝置服務商的腳步邁進。

opera-company

 

▲ Opera 這幾年購買的公司

2013 年 2 月 12 日,Opera 做了令很多人吃驚的舉動-放棄原先 Presto 排版引擎,採用 Google Chromium 專案的 WebKit 排版引擎,之後 Google 決定從 WebKit 分支 Blink 專案,Opera 也跟進。雖然 Opera 無未說明改排版引擎的原因,但一般推測原因是行動網頁上,Webkit 引擎獨大的狀況,如果不加入則網頁設計師可能會因使用人數的關係而不顧慮在 Opera 下的版面。

opera-blink

 

▲ Opera 負責 Blink 的團隊

Opera 台灣主攻 B2B 業務

在現今瀏覽器免費的情形下,台面上主要瀏覽器如 Firefox、Chrome、IE 背後都是大廠,來自挪威的 Opera,究竟如何在瀏覽器市場仍佔住腳步。大家應當很好奇 Opera 到底如何維持生計?而在台灣的分公司做什麼呢?Opera 台灣的業務重點是 B2B 業務,主要與硬體廠打交道。像是跟任天堂的合作,Opera DS 及 Wii 主機裡的網頁瀏覽器。更別提與電信商或手機高談的,預先將 Opera 瀏覽器預載在手機上。由於台灣在 3C 硬體產業的地位,於是 Opera 在台北設點。

opera-b2b

 

▲ Opera 與不少硬體廠合作

行銷曝光方面,行銷部門相比之下則是加減做。類似像謀智台灣公司的情形,人力配置在開發專案,處理 Firefox OS 開發,但仍有部分人力放在行銷部門。除了上面提及的媒體關係,Opera 還有參加台灣的大型 3C 展覽,Opera 台灣對於本地社群也投注心力。由於 Opera 瀏覽器的自訂高,台灣的用戶自行修改及加上本地會用上的套件,推出在地化版本-Opera三太子,也獲得 Opera 台灣經營的部落格記錄。

Opera 台灣雖然主要業務是開發,看似不與消費者有直接關係,但新春記者會的情形看來,仍會在本地市場保持適當的露出,讓 Opera 品牌保持能見度。Opera 致力於內容呈現最佳化,並且希望提供消費者滿意的行動裝置內容服務解決方案,相信一定能讓廣告主與內容消費者都能滿意。

opera-ad

 

▲ Opera 不單只是瀏覽器,而是內容呈現平台了

發表迴響