史上首次:科學家在細胞內操控奈米電動機

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 18 日 18:55 | 分類 奈米 , 尖端科技
14021803-01

想像一下未來治療癌症的方式,如火箭形狀的奈米機器人將奔馳於你的體內,四處搜尋著癌細胞,吞吃、破壞、毀滅這些叛變的組織,從此你不再需要化療、放射性治療等殺敵三百卻自損一千的藥物,而是轉向定位精確、具靶向性的治療方式。這個願望賓州州立大學已幾乎快要實現了,他們的科學家成功將奈米電動機(nanomotor)置入活細胞中,並能夠從遠端用超聲波與磁鐵驅動及控制方向。




研究員湯姆馬洛克(Tom Mallouk)對 CNN 解釋其潛在的應用,他說未來醫師將能從細胞內部進行機械操控治療癌症與疾病。而一旦奈米電動機進入活細胞內,就能像「打蛋器」一樣粉碎細胞,或直接穿透細胞膜,從內直接破壞細胞。此外它可對特定細胞發起攻擊,更重要的是,它能夠獨立地在細胞間移動。

這組奈米電動機由人工合成,包含直徑 300 奈米、長 3 微米的金屬棒,比頭髮絲還要薄。研究團隊表示,10 年前第一代的奈米電動機就已出爐,但當時需要有毒的燃料才能驅動,因此無法在生物液體(人體)中移動,為了替代有毒的燃料,他們改以超聲波來推動,並用磁力控制方向,如今它能在生物細胞中自旋與向前移動。

馬洛克表示,雖然此研究離電影〈聯合縮小軍〉(Fantastic Voyage)所描繪出的治療還有段距離,但這是奈米電動機首次在細胞內活動,至於實際應用至少需要十年才能成功。

 

發表迴響