Synaptics 有 Samsung 大客戶不夠,搶瑞薩驅動 IC 股權敲 Apple 入門磚

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 21 日 17:00 | 分類 Apple , 手機 , 財經 follow us in feedly


指紋辨識因 iPhone5s 爆紅,定位在人機介面技術的美國大廠新思 (Synaptics, SYNA),近年來積極從 PC 跨入智慧手機與平板電腦市場,去年 10 月宣布買下生物指紋辨識系統權威 Validity Sensors, Inc之後,股價應聲而漲,四個月內漲幅達 26%

。基於高端裝置市場對辨識技術與安全性需求增溫,以及 SYNA 致力於人機介面策略正確等因素,各大外資皆看好後續表現

近期傳言 Samsung 即將在 MWC 亮相的 Galaxy S5,即是採用 SYNA 的指紋辨識技術,各大媒體網站也已對其指紋辨識技術和 Apple 做了詳盡比較 ,科技新報也有相關報導 (觸控的未來:Synaptics 的區域指紋辨識,Galaxy S5 將優先採用?)。基本上除了 Apple 在 HOME 鍵上置入指紋辨識晶片之外,Android 與 WP 裝置需在螢幕上搭載指紋辨識功能,是市場認為 SYNA 收購 Validity 最大的商機。

當其競爭對手 Cypress 與 Atmel 被中國與台灣 IC 設計廠打得落花流水之際,SYNA 憑藉其高端技術仍能維持高成長態勢,根據 SYNA 今年一月公布去年第四季財報顯示,無論是淨營收 (net revenue) 或是每股盈餘,相較 2012 年同期皆大幅成長四成以上。且目前不只是 65% 的 PC 觸控板,其在高端智慧手機Touch IC 方面也已囊括 42% 的市場,未來也將搶進中國市場打造平價觸控技術應用,是可謂在單一領域上高中低價市場通吃型的罕見指標性廠商。

synaptics6month20140222

 

SYNA 的野心不僅如此,據業界消息指出,日本瑞薩有意出脫蘋果 iPhone 驅動 IC 設計廠 RSP(Renesas SP Drivers Inc,RSP)持有的 55% 股份,除了台灣 IC 設計廠聯詠、奇景、瑞昱有可能出手之外,得標呼聲最高的仍是 SYNA,科技新報認為,若 SYNA 真的持有 Renesas 的驅動 IC 公司股權,不僅可承接Apple 的驅動 IC 業務,甚至 Apple 的 Touch IC 需求也可能轉向 SYNA,在人機介面領域和 Apple 一同領導業界潮流,屆時其勢力將無人能及。

然 SYNA 並非就一帆風順,業內人士認為,若景氣好轉不如預期導致終端需求不佳,品牌廠進而放緩採用新技術的速度,或是同樣技術出現更具價格競爭力的廠商,亦或更新的指紋辨識技術被大量採用,甚至品牌廠開始學 Apple 轉向 in-house 生產,皆是影響未來 SYNA 表現的潛在風險。

關鍵字: , , ,