想名留火星,5 美元就可圓夢?

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 11 日 14:58 | 分類 天文 , 科技趣聞
Mars_atmosphere

你可能一輩子都無法登上火星,不過,你的名字也許可以代替你達成這個夢想,而且只需區區 5 美元。一間名叫 Uwingu(非洲斯瓦希裡語中的「天空」)的太空教育機構,2 月 26 日宣布了一項募款計畫。他們打算透過開放購買火星隕石坑命名權的方式募集 1,000 萬美元,做為未來太空研究和教育的經費。




根據 Uwingu 網站的資料,火星上有超過 50 萬個隕石坑可供命名。依照隕石坑的大小,命名所需的價格也有高低之分。最小的隕石坑只需付 5 美元(約新台幣 150 元)就可命名,但最大的隕石坑則要價 6,000 美元(約新台幣 18 萬元)。

 

mars-price(圖片來源 : Uwingu

至於命名的名稱,Uwingu 表示,只要不涉及攻擊或侮辱,任何名稱都會被接受,所以你想將隕石坑命名為「三重劉德華到此一遊」也沒問題。要是想取的名字被人搶先登記也沒關係,就如同世界各國都有許多重複的地名,Uwingu 稱,只要同名的隕石坑不在相同區域就行。

 

Uwingu 賣命名權 國際不承認

不過,負責天體命名的國際天文學聯合會(International Astronomical Union,IAU)則不認同 Uwingu 的計畫。IAU 指出,他們是唯一有權對宇宙天體進行命名的機構,而且天體名稱不可拿來當商品販售。

但是創辦 Uwingu 的前 NASA 太空計畫與任務指揮官史騰(Alan Stern)強調,他們的火星隕石坑命名募款計劃跟 IAU 的權責無關。因為他們募得的名字將會放在 Uwingu 自己的火星地圖上,並不會取代 IAU 的火星地圖。

 

30 多年前就有人賣恆星命名權

而這不是第一次有人將天體的命名權拿來販售。1979 年成立的國際星辰註冊公司(International Star Registry,ISR),多年來持續兜售宇宙中各恆星的命名權。雖然該公司在網站上聲明,購買到的命名權只能用做紀念,沒有官方效力。但 IAU 已多次批評該公司是在進行商業詐欺,呼籲民眾不要受騙。

 

ISR(圖片來源 : ISR

這也表示,你就算花錢向 Uwingu 買了個火星隕石坑的命名權,等到未來人類真的移民火星,你取的名字也不會被用在正式的火星地圖上。雖然這讓 Uwingu 的命名計畫顯得有些沒意義,但拿來向臉書的親朋好友炫耀一下,也是挺有趣的。

 

關鍵字: ,

發表迴響