Google 已砸超過新台幣 2,000 億元投資綠能產業

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 13 日 10:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力
ivanpah27

當你使用 Google 搜尋引擎時,輸入的關鍵字會透過網路和伺服器的處理,提供你數以萬計的資訊。雖然這一系列的過程,只要不到一秒的時間,卻需消耗相當大量的能源。



Google 在最近一季內斥資 22.5 億美元(約合新台幣 680 億元)投資數據中心和基礎建設,這筆錢對任何企業來說,都是一筆相當可觀的數字。而 Google 之所以積極投資太陽能、風能和其他替代能源,就是為了供給旗下遍布全球的數據中心和伺服器所需的能源。

Google 公司的運作有 34% 是靠可再生能源發電,位於美國舊金山的總部內有許多綠建築,使用地熱及雨水等再生能源,並採用自然的通風系統,藉由高效率的資源整合來達成最小能源消耗及最大空間舒適度,幫助減少二氧化碳排放量。Google 的能源及永續發展部門負責人 Rick Needham 認為,投資綠能產業除了能為企業本身提供能源,也很符合商業邏輯,畢竟大筆資金的投注,能換得更高的投資報酬率與效益,何樂而不為呢?

 google campus

▲圖為Google位於美國舊金山的總部,總部內有許多綠建築。(圖片來源:Bloomberg)

2010 年起積極布局綠能投資

除了 Google外,矽谷其他頂尖企業也爭相發展可再生能源。然而,在眾多發展綠能的公司中,Google 可說是遙遙領先,從 2010 年起便積極布局,目前為止已大手筆投資 15 個太陽能和風能發電項目,以及至少 10 間綠能新創公司,範圍除美國本土外,還包括德國與南非,而這些綠能計畫在全球總共增加了 2GW 的發電容量。

Google 在 2010 年 3 月投資美國 NextEra 能源公司(NextEra Energy Resources)位於美國北達科他州的兩座風力發電廠 3,880 萬美元,為一連串的綠能投資拉開序幕,並於 7 月與 NextEra 能源公司簽下 20 年能源採購合約,同年 10 月,Google 參與 50 億美元「大西洋風能網」項目的建設,並投資美國東岸的風力發電骨幹計畫。

2011 年可說是 Google 大舉投入能源產業的一年。與日本企業奇異(GE)子公司奇異能源金融服務公司(GE Energy Financial Services)和 Caithness 能源公司共同投資發電容量 845MW 的 Shepherds Flat 風力發電廠;投資德國柏林附近布蘭登堡的太陽能發電廠;和花旗集團合資興建發電容量 1,550MW,位於加州的 Alta風力能源中心。另外,Google 也投資 7,500 萬給綠能創投公司 Clean Power Finance(CPF)、2.8 億美元給 SolarCity 太陽能租賃公司,以支持太陽能板裝設計畫,並挹注 1 億 6,800 萬美元在 BrightSource Engery 於加州 Mojave 沙漠建造的全球最大規模太陽熱能計畫上。

沉寂了近一年的時間後,Google 在 2012 年底,再度傳出綠能投資消息,花了7,500 萬美元在美國愛荷華州投資發電容量 50MW 的風力發電廠。2013 年 4 月,Google 與美國北卡羅萊納州的杜克電力公司(Duke Energy)合作,草擬一份方案,開放企業取得潔淨能源發電,也因此 Google 為響應環保,再度投資 6 億美元在其位於北卡羅萊納州內的數據中心。同年 5 月,Google 將目標瞄準南非市場,投資 1,200 萬美元興建 96MW 的太陽能發電廠,並積極在東非尋找地熱發電。

google投資計畫

(資料來源:EnergyTrend)

2014 年 2 月 13 日,Google 於 3 年前投資的全球最大規模太陽熱能收集場兼供電系統 Ivanpah Solar Electric Generating System 在美國加州開始運作,使用 34 萬多個日光反射鏡裝置,發電容量共 392MW,可供應附近超過 14 萬戶家庭所需能源,同時占了美國聚熱式太陽能發電產量的 30%。雖然為美國帶來相當豐富的能源供給,但也引來不少爭議,因太陽能廠的建地為沙漠陸龜棲息地,傳出興建工程之初已造成 600 隻陸龜死亡,且許多鳥類的飛行路線會經過這座太陽能發電系統,將威脅附近鳥類的生存。

birds death

▲Ivanpah Solar Electric Generating System 產生的高溫使許多鳥兒被烤焦。(圖片來源:Politix)

Google大舉投入能源產業,分析師:有遠景

全球性金融集團麥格理(Macquarie Securities)的資深網路分析師 Ben Schachter認為,Google 大舉投入能源產業的動作是相當具有前瞻性的,除了樹立公司的環保形象,Google 此舉也讓公司的股東們知道,投資綠能產業的原因之一──是為了替公司節省成本,降低受到天然氣價格波動影響的風險。

Google 對於能源產業很有企圖心,近幾年來投資的金額數目,更讓其他企業嘆為觀止。你以為 Google 的綠能投資已經準備進入尾聲了嗎?那你就大錯特錯了,Google 正朝著「全綠能發電」供給公司運作邁進,而就如 Needham 所說的,前方還有漫漫長路在等著他們。

 

參考資料

(首圖來源:GIGAOM )

發表迴響