Facebook 創辦人馬克‧祖柏格:我要讓網路更為安全而隱密

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 14 日 16:32 | 分類 網路
3084668

包括美國 NSA 的稜鏡計畫、中國的網路封鎖監控以及各種網路隱私權的威脅下,我們的網路生活已經不再平靜了,身為網路社群世代的重要一員,臉書創辦人馬克‧祖柏格在台灣時間 2014 年 3 月 14 日凌晨發表了一篇文章,表達他對網路隱私的重視,全文如下:




世界局勢變得更加複雜,而各地政局也變得更加混亂,人們對網路的信心比以往都還重要。

網路是我們分享的地方,它讓我們彼此連結、分享機會與學習、得以發聲,同時也讓我們安心─因為彼此連結而更為強大。

為了能讓網路發展茁壯,我們得保持網路的隱密性。這也是為何 Facebook 花了許多力氣,讓我們的網路與服務更為安全而隱密的原因。我們將即時通訊加密,同時使用安全協議網路,也鼓勵用戶使用多方認證機制,我們利用我們的方式協助改善他人的服務。

網際網路之所以如此成功,是因為大部分的使用者與公司都朝著同一個目標邁進,我們協力打造一個隱密的環境,讓我們彼此的分享能為這個世界做更正面的改變。

這也是為什麼在我聽到美國政府進行大規模網路監控時,我感到如此困惑且難過的原因。我們的工程師努力打造一個讓用戶更為隱密的空間,是為了讓用戶能避免罪犯的騷擾,而非是為了逃避我們的政府監控。

美國政府應該要成為保護網路的先鋒,而非成為網路的威脅,他們必須讓自己的行為透明化,不然人們只會往壞處想而已。

我曾經致電給歐巴馬總統,就美國政府正在傷害我們所建構的一切表達失望之意,不幸的是,看來得要好一陣子才能讓人們重建對網路的信心了。

現在是我們該動員的時候了,我們所有人,應該要為自己想要的網路一同奮鬥,只要團結一致,我們能將網路打造成一個比世界任何一個角落都還要美好的國度,同時也能保證我們在網路上的安全與隱密。我矢言會為此而奮鬥,各位可以將 Facebook 視為你們的一分子。

雖然美國政府的監聽計畫的確不妥,但身為全球最大社群網站的 Facebook ,事實上也因為以販售個資獲利(賣廣告)而飽受抨擊,尤其是去年底關掉了用戶的隱私選項,強迫用戶得能被別人搜尋到的設定,更讓 Facebook 的隱私性受到極度質疑。

台灣政府在 2013 上半年共提出 229 件的個資要求,臉書也提供了329 個帳號資料,據說除非是觸犯如殺人罪等的嚴重犯罪,不然臉書不會提供個資給台灣政府(也就是單純的誹謗、辱罵等是無法跟臉書索取個資的),但這件事情並沒有得到官方的佐證,只在官方的權利與義務條文中發現如下條款:

儘管我們提供對用戶的行為守則,但我們不會控制或管理 Facebook 上的用戶行為,亦不會為用戶在 Facebook 上傳送或分享的內容或資料負責。我們不會對您在 Facebook 上可能遇到的任何具攻擊性、不恰當、淫穢、非法或其他不良內容或資料負責。我們不會對任何在線或離線的 Facebook 用戶的行為負責。

這灰色地帶的解釋條文,也無法確立臉書在個資保護上的努力,雖然我們的資料不斷給美國政府盜取、監控是非常可怕的事情(美國國土安全局甚至明目張膽地購買了大量伺服器準備儲存他們所竊取的資料),但臉書在使用個資這件事情上的可怕程度也不遑多讓,只能說這年頭要使用網路的話,就不能太相信這些網路服務─甚至是你的政府。

圖片來源:National Post

資料來源: 馬克‧祖柏格臉書 

發表迴響