Google 帶你遊科羅拉多河,將大峽谷風光盡收眼底

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 18 日 18:22 | 分類 Google , 科技趣聞 , 網路
ColoradoRiver1.png

被主管怒罵或被同事惡搞,想抒發心中的不滿,卻無處宣洩嗎?先前《科技新報》報導的 Google「微旅遊」行程,帶你暢遊北極熊家園加拉巴哥群島和一睹威尼斯的水都風光,但這頂多只能讓你放慢生活步調,享受悠閒的度假時光,至於那些惱人的情緒該往哪裡去呢?不如就跟著 Google 街景服務一起橫越美國科羅拉多河流域,在大峽谷中心呼喊「小人退散」吧。



Google 街景這次橫越「美洲尼羅河」

Google 街景團隊這次和 American Rivers 非營利組織合作,帶你暢遊科羅拉多河,感受波濤洶湧的激流和兩岸壯麗的峽谷景觀,包括科羅拉多河流域著名的景點,如北峽谷(North Canyon)和楠科普峽谷(Nankoweap Granaries)等。

深達 1450 英里的科羅拉多河有 600 多萬年的歷史,橫跨美國西南部與墨西哥西北部,上游流經美國猶他、新墨西哥、科羅拉多和懷俄明等 4 個州,下游則是亞利桑那、內華達及加州等 3 個州,最後注入墨西哥加州灣。其 75% 的水量用於農業灌溉,且全美約 4,000 萬人口的飲用水也依賴科羅拉多河及其支流,有「美洲尼羅河」的美稱。

 

希望喚醒科羅拉多河的保育意識

但由於科羅拉多河流經人煙稀少的美國西南部地區,且在深山峽谷中水流湍急,爲開發水電資源提供了有利條件。美國政府因此在科羅拉多河上建立許多水壩,並截彎取直讓河川改道,使科羅拉多河成為世界上瀕危的河川之一,導致科羅拉多河流入墨西哥加州海灣時,只剩涓涓細流。

從 Google 街景照片上,不難發現科羅拉多河正在消退中,從岸上的漂流木可以看到 1950 年代時的高水位和現在河川水位間的差距。Google 和 American Rivers 希望這次的合作除了能帶使用者暢遊科羅拉多河,也喚醒科羅拉多河的保護與復育意識。

 

(圖片來源:CNET

發表迴響