3D 列印能蓋房子?荷蘭運河屋蓋給你看

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 25 日 15:44 | 分類 3D列印 , 尖端科技
dezeen_3D-printed-canal-house-by-DUS-Architects_ss_1

小時候的我們,發揮自己天馬行空的想像力與創意,利用樂高玩具拼裝各式各樣的人偶、汽車、飛機,甚至是房子,組裝完成後,卻不能開著汽車或飛機到處遨遊,更不能舒適的住在房子裡頭。但你能想像嗎?現在的 3D 列印技術,能讓你像在玩巨無霸樂高一樣,組裝出一棟可以居住的房子。



義大利麵義指飛機零件家具的製作等,現在都能一一實現,但 3D 列印絕對不僅僅於此而已。2014 年 3 月,荷蘭建築公司 Dus Architects 利用 3D 列印機廠商 Ultimaker 出產高達 6 公尺的巨型 3D 列印機「KamerMaker」,在阿姆斯特丹打造「運河屋」。

screen-shot-2014-01-21-at-4-49-05-pm
▲圖為高達 6 公尺的巨型 3D 列印機「KamerMaker」。(圖片來源:GIGAOM

荷蘭有五分之一的國土位於海平面以下,大部分路面布滿水道和窪地,因此荷蘭人一直有與水共居的文化,而隨著海平面上升影響加劇,荷蘭建築師  Koen Olthuis 大力推行水上建築──「漂浮屋」的概念,他認為城市建築發展應該擺脫過去的靜態模式,改為動態組合,意味著可隨時代、環境條件的不同而重組或移動房屋,且避免破壞自然環境的原始樣貌。

4357980_z1tp25v_l

▲位於荷蘭阿姆斯特丹東側 IJburg 群島上的世界上最大漂浮住宅區。

(圖片來源:MOT/TIMES

話雖如此,但最終這個計畫的目的並不是要打造一個可供居住的房子,而是藉由建築運河屋的過程中,不斷測試和尋找適合用來建造 3D 列印房屋的材料,並嘗試用不同的設計和拼裝房屋的技術,尋求發揮最大效益的方式,且因房子的建造需耗費約三年的時間,某些部分會隨著 3D 列印技術的進步而不斷修改,進而重複列印。

目前為止,已經列印出房子其中一個角落──結合樓梯與房屋基底,重量達 400 磅。運河屋的其他基底正在動工,內部空間是蜂巢狀的,會用像混凝土一樣堅固的泡沫塑料填充以支撐房子。

DUS-3d-print-CanalHouse1-537x373(圖片來源:inhabitat

儘管還在建築階段,但運河屋已經開放民眾參觀了,入場門票約 2.5 歐元,在裡頭除了能看到列印完成的成品,還能近距離觀察建築列印的狀況,完工後將作為博物館,讓民眾飽覽運河屋的每個角落與細節的設計。

3D 列印房子有許多好處,包括幾乎無限制的客製化服務、快速建造建物的技術及減少對環境的破壞等。3D 列印房子的技術若真的上了軌道,必定能紓解建物打造需耗費長時間的壓力,且客製化服務也相當符合現今社會需求。此外,能回收使用過的原料並減少運輸建築材料的成本,對環境的保護也是很大的幫助。

參考資料

(首圖來源:dezeen) 

關鍵字: , ,

發表迴響