世界衛生組織 WHO:因空氣汙染而死的人比愛滋、糖尿病還多

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 25 日 12:02 | 分類 環境科學 , 自然科學
ifdhjE_DMKCA

根據聯合國世界衛生組織的調查指出,在 2012 年死於空氣汙染相關疾病的人口達 700 萬,比愛滋、糖尿病與車禍加起來的人數還多。




這數字代表每 8 人就有一人的死因可以歸咎於空氣汙染,這個數字比之前的估計增加了一倍,之所以會增加如此多,是因為檢測方式更為進步,也更能確認由空氣汙染所引起的心臟病、中風與癌症。

世界衛生組織對公共衛生、環境與社會健康部門主任在聲明中指出:「現在幾乎沒有其他風險比空氣汙染對全球人類造成的危害更大,已經有許多證據表明需要全球政府一致的行動清理骯髒的空氣,畢竟我們都需要呼吸空氣才能存活。」

室內的煙霧(包括吸菸、廚房油煙等)造成約 430 萬人死亡,而室外的空氣汙染則造成約 370 萬人死亡。世界衛生組織表示,室內與室外空氣污染的死亡因素會略有重疊。

在這份報告中,700 萬數字有 70% 來自亞洲的中等與低收入國家,在這些國家中,婦女與兒童需要接收來自於油煙、煤灰與木材爐灶等空氣汙染,導致他們暴露在室內空氣汙染的風險中。

原本除了原本就被認為與空氣污染相關的呼吸系統疾病外,該報告也將心臟病、中風納入空氣汙染所導致的相關疾病中。

資料來源:Tainted Air Kills More Than AIDS, Diabetes, WHO Report Shows. 

發表迴響