搜尋引擎的智商不到 6 歲兒童的五成

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 26 日 12:54 | 分類 手機
20140326125346

在眾多科幻電影中,電腦的聰明程度似乎不亞於人類,有科學家預測到 2045 年人工智慧將超過人類,這些前沿科技連普羅大眾的生活還比較遠,普通消費者日常使用的科技產品到底有多聰明呢?通過對網路搜尋引擎進行智商測驗得出,Google、Bing 等搜尋引擎智商只有 6 歲兒童的一半左右。



智商測驗是用於衡量人類聰明程度的常規手段,參考人類智商的評估維度,智商是指對客觀事物的認知、運用知識解決問題的能力,包括獲取知識、運用知識、表達、創新四方面能力,將這一套評價體系用於測試網路搜尋引擎會是什麼結果呢?

在 Windows 系統和 IE 流覽器中運行搜尋引擎,在不同的題庫測試中結果略有出入,最終判定數值只作為參考。在同樣的題庫和指標配比狀況下分別為 20 位 6 歲、12 歲、18 歲的人類進行測試,用以比較搜尋引擎的智商。

互聯網2014智商測試量表:

一級指標

二級指標

描述

權重

知識獲取能力

識別文字的能力

瞭解測試目標是否具備用理解和回答用文字構成的測試題目(只要有一題能夠回答正確即為通過)

3%

識別聲音的能力

瞭解測試目標能否理解和回答用聲音構成的測試題目(只要有一題能夠回答正確即為通過)

3%

識別圖片的能力

瞭解測試目標能否理解和回答用聲音構成的測試題目(只要有一題能夠回答正確即為通過)

4%

知識掌握能力

常識

瞭解測試目標的知識廣度。舉例:人體三種血管名稱是什麼?

6%

翻譯

瞭解測試目標對不同語言的轉換能力,舉例,請把“機器的智慧能不能超越人類”翻譯為英文。

3%

計算

以瞭解測試目標的計算能力,計算速度和正確性,舉例:356*4-213,結果是多少?

6%

排列

瞭解測試目標對事物關係的整理能力,舉例,請把 師長,排長,連長,班長,營長,團長,按職位的大小進行排列

5%

知識創新能力

聯想

瞭解測試目標的觀察相似性的能力,舉例:腳對於手,相當於腿對於什麼?

12%

創作

瞭解測試目標根據給出的素材,進行二次創造的能力,舉例,請用天空,彩虹,熊貓,大山,獵人等關鍵字講述一個小故事。

12%

猜測

瞭解測試目標根據給出的素材,能後猜測出所描繪事物的能力,舉例,請問一種與狼很相似。家養被稱為人類忠實朋友的動物是什麼?

12%

挑選

瞭解測試目標能否能挑選出相同或不同類的事物關係 ,舉例:在 蛇  ,大樹 ,老虎 選出不同類的一項是哪個?

12%

發現(規律)

瞭解測試目標能否從已知的資訊中發現規律並進行應用。舉例:請問 在 1,2,4,7,11,16之後應該是什麼數字?

12%

知識的回饋能力

用文字表達的能力

瞭解測試目標能否用文字表達測試結果(只要有一題能夠回答正確即為通過)

3%

用聲音表達的能力

瞭解測試目標能否用聲音表達測試結果(只要有一題能夠回答正確即為通過)

3%

用圖片表達的能力

瞭解測試目標能否用圖片表達測試結果(只要有一題能夠回答正確即為通過)

4%

互聯網的絕對智商演算法

20140326124035

測試資料來自中國互聯網X實驗室

Google 的最終得分為 21 分、微軟 Bing 為 15 分、百度為 24 分,而 6 歲的兒童平均得分為 55 分,搜尋引擎距離人類的智商還是有非常大的距離,不到 6 歲兒童的一半,搜尋引擎常識、翻譯、運算的能力非常強,甚至高於人類,而獲取知識和表達能力嬌弱,在創新維度的挑選、猜測、聯想、創造能力幾乎為 0,創造力也是人工智慧和人類智慧最大的差距。 

關鍵字: ,

發表迴響