ICANN CEO 來台宣示國際化走向 並且以社群方式擬出管理方式

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 31 日 14:26 | 分類 網路
fadi-icann-1200px

今年的財團法人台灣網路資訊中心 (Taiwan Network Information Center, TWNIC) 主辦的「2014 網際網路趨勢研討會」,請來 ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) 主席 Fadi Chehade 演講談新的通用頂級域名 (Generic top-level domain, gTLD)。除了新的頂級域名變多,美國放棄 ICANN 主導權,成為演講時另一個重點。



ICANN 介紹

ICANN 本部在美國洛杉磯,亞洲這邊則在北京、首爾都有辦公室。ICANN 1998 年 9 月成立,主管網域和 IP 分配,而台灣這邊的域名和 IP 分配由 TWNIC 負責。目前的 CEO Fadi Chehade 出生貝魯特,曾在貝爾實驗室工作,1987 年創立 Nett Information,之後被 Ingram Micro 收購。2006 年 9 月 29 日,ICANN 與美國商務部簽署新的協定,將陸續將 ICANN 的管理變成由 multi-stakeholder 模式運行。前陣子的新聞重申美國將放掉對 ICANN 的控制,表示先前與美國的協議要逐步落實,時間是 2015 年。在這之前,是由美國簽約委託 ICANN 來管理。之後將由社群討論出來的共識執行,但不會是單一國際組織管理,像是國際電信聯盟。

之所以說重申是因為在 1998 年 3 月 23 日時,美國政府提出「A Proposal to Improve the Technical Management of Internet Names and Addresses」,ICANN 就是在這一個備望錄下由美國政扶持成立的。雖然 ICANN 由美國政府成立,但是已經承諾會支網路相關的 Stakeholders 組成的非營利基金會來管理網路域名與 IP 管理。

除了新頂級域名外,ICANN 會往何處走呢?

這次 Fadi 的演講雖然主題是新頂域名,但談了不少 ICANN 要往何處走的事情。新頂級域名讓 marketing 可做很多事情,像是可以 Fadi 提到像他自己可以申請 「fadi.apple」,可以拿來經營跟蘋果相關的網站。強調網路融入人民的政府,還可以宣示人人有自己的域名,像是「公館國小.臺北」,「嘉禾社區張伯伯.臺北」等。商業公司也可以有像是「科技新報.台灣」這種域名。

在 Q& A 階段,有不少好問題。像是 ICANN 何時在台北設辦公室?Fadi 說 ICANN 他們都不排斥,不過更希望 buttom up 的方式,讓 multi-stakeholder 都能進來。目前 Fadi 會在亞洲各城立巡迴辦公。ICANN 未來會做什麼?Fadi 說這是由社群來決定的。

Thschee 提問請 Fadi 回答 ICANN 在亞洲的任務優先度如何?他說很多事情要做,像是在印度弄 DNS Security Stock 就是其中一項,而亞洲上網人口多,要照顧每個人的需求,因此也會推出 engament service。他自己本身會到亞洲各自城市駐紮。

而與國際電信聯盟 (International Telecommunication Union, ITU) 的差別。Fadi 回答 ITU 是在聯合國下面的,而 ICANN 是由社群組成。

現場有人提問中文域名是用繁中還是簡中。Fadi 說台灣很積極參與討論中文域名的問題。TWNIC 的人則補充說 NII 產業發展協進會執行長,ICANN 董事吳國維有參與 Chiness domain name sonsulting group,目前台灣主導議題,相信結果不會失望的。

熱門實事佔領立法院成為在場民間人士舉例行動運用的最佳範例

相比 ICANN 要把社群帶入決策,由 multi-stakeholder 共同製訂 ICANN 的遊戲規則,會議上有不少宣傳 IPv6 的資料,TWNIC 就只有賣域名的份了。此次 TWINIC 辦的演討會,其他講場議題層級就不是與 Faudi 能相提並論了。

其他講場題目圍繞行動上網。如果講者是業界身份,往往拿離會場不遠的佔領立法院行動來舉例說明。像 Line 台灣區副總陶韻智就說到衝入立法院議場的學生用 iPad 克難轉播場內情形,忠實不選擇的透過網路即時呈現。台上官員或法人可能受限身份及經費因素,不好對立法院佔領行動表示什麼。倒是民間業者點出這次網路技術的重要性,佔領行動即時的訊息直播則動員年輕人參與,宣傳行動與號招更多人參與。真正在做網路產業的人,對於服貿可能帶來的內容審查感到憂心。

ly-ipad-broadcast-1200px

 

▲ 前一天的佔領立法院行動中,iPad 轉播人的自拍照成為陶韻智簡報中的一頁

由於網路無國界,政府在裡頭的角色就顯得很難著力,甚至有時候會挑戰政府。TWNICC 除了政府機關代表擔任董事以外,多半是電信商擔任。在台灣由官方或者有官方色彩的協會、法人,恐怕會很不習慣 Fadi 一直提「community」這件事。community 一直不是台灣政府、公司習慣的做事方式。

Fadi 談立法院佔領行動

會後 Fadi 接受台大教授劉靜怡專訪,討論到此次抗議活動:台生網路動員抗議 ICANN:人類表達新方式。他認為網路雖然在訊息傳遞上很重要,卻只是其中一種表達方式。而父母皆為埃及人,當時的阿拉伯之春抗議相比,台灣仍有公民團體可表達人民意見,但埃及只有網路能發聲。

其他議程方面,有個「我國行動網路的安全」座談會,,Open Data 聯盟會長,天氣風險管理開發股份有限公司總經理彭啟明,則談到資料的開放能讓行動網路上有更多好玩的事情發生。在談創業的論壇,翟本喬博士談他不平凡的學經歷,強調剛開始工作時金錢不是那麼重要,學到寶貴經驗和技術,自然能為之後做的工作帶來益處。 

發表迴響