臺灣第一次!媒體運用開放街圖報導抗議動態

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 01 日 8:14 | 分類 網路
Apple Daily Interactive Graphics-mapbox

臺灣媒體用資訊圖表呈現新聞內容,而在此次立法院佔領行動中,蘋果日報,近日推出黑潮襲凱道 新聞打卡地圖,地圖底圖竟是用 OpenStreetMap 開放街圖。這可是臺灣娛體第一次運用開放街圖圖資,當作報導的工具。



蘋果日報為第一家運用開放街圖的媒體

深究蘋果日報新聞打地圖,運用 Mapbox 的圖資處理解決方案,製作互動地圖,呈現發生事件的圖片或文字說明。除了線性的依時間軸呈現事件發生順序,還多了從空間看各事件發生的空間分佈。蘋果日報這次採用 Mapbox 的方案包裝新聞專題,應當是國內主流媒體的第一次。國外已經有不少媒體用過 Mapbox 的方案,像是 NPR、USA Today、英國衛報。

npr-us-census-2010

▲ NPR 美國族群人口分佈變化

Results-2012-USATODAY▲ USA Today 2012 美國總統大選選情地圖

Olympic-torch-route- interactive-map-Sport-theguardian▲ 英國衛報製作倫敦奧運聖火在英國的傳遞路線地圖

開放街圖在抗議會場的運用

在蘋果日報之前,關注服貿議題的食夢黑貌建了服貿東西軍網站,多元呈現正反雙方的建解。而在凱道活動前。服貿東西軍網站運用 Leaflet Library 製作人民力量展現圖,用熱力圖方式在地圖上呈現 Facebook 上打卡紀錄,使用的地圖是開放街圖。

2014-03-31 15_19_08-ecfa-speaking-checkin-map▲ 人民力量展現圖,展示立法院、凱道一帶的 Facebook 打卡紀錄

在立法院佔領行動開展時,開放街圖社群成員努力繪製立法院週遭情況,甚至是拒馬分佈情形,以及警方交管封鎖的道路。在學運領袖林飛帆呼籲 3/22 包圍國民黨黨部,除了部分黨部出現聚集靜坐的民眾外,也有人將縣市的國民黨黨部畫出來。

2014-03-31 15_34_47-OpenStreetMap▲ 開放街圖上行政院前的拒馬分佈情形,可以看到行政院圍牆外還有一條線就是警方架設的拒馬,不過在開放街圖的預設樣式不大顯眼

OpenStreetMap-Changhua-kmt▲ 學運領袖的呼籲除了到黨部靜坐外,虛擬世界也有人響應,將縣市地方黨部畫到開放街圖,圖為國民黨彰化縣黨部

面對社群網站的威脅,媒體創新可能是媒體唯一的路。而融入科技,尤其是網頁科技,可能是一盞明燈,指引可行的道路。公視、蘋果日報運用空拍直升機拍攝抗議場面,讓人瞭解現場人員分佈。這次佔領立法院行動,看到學生媒體衝鋒陷陣,證明自己也能跑新聞;而運動方也運用網路科技發聲。傳統媒體相比下,突破性不足了。所幸在蘋果日報上看到創新。先前曾提過天下雜誌有開資料新聞學的內訓課程,目前看來在新聞報導的成果上還不大顯著。

政府的 GIS 平台

行政單位內部用 Google 地圖企業版管理交通資訊,放上雙向交管以及單向交管的路況。不過很可惜只能用截圖方式呈現交管情形,很可惜並沒辦法跟既有地圖套疊起來,不過市府交通單位仍相當自豪吸引多少人點閱。

330▲ 3/30 凱道集會的交管情形

dot-taipei-protest▲ 市府對交管的說明,還提到點閱數很高,顯示市民很關心

新創公司 Mapbox 靠開放街圖圖資的解決方案

Mapbox 是美國華盛頓特區的新創公司,2011 年成立,提供開放街圖資料加值方案。前年得到 Knight’s News Challenge 的媒體創新資金,開發開放街圖的新網頁編輯器 iD。Mapbox 去年將開發完成的編輯器 iD 推出,並成為開放街圖網站預設的編輯器,新編輯器讓新手很快就上手並且貢獻畫地圖 。除了前提到的新聞網站運用 Mapbox 的方案,打卡網站 Foursquare,網路視覺資訊收集網站 Pinterest,筆記網站 Evernote,單車行程紀錄網站 Bikemap.net,都運用 Mapbox 解決方案呈現地理圖資。

開放街圖 (OpenStreetMap) 是群眾共編的線上地圖,可以視作維基百科式運作的共同繪製地圖,2004 年成立。開放街圖上的地理圖資採用開放授權 ODbL,因此只要標示資料來源是開放街圖,就能用在不同用途上,還能商用。開放街圖在歐洲地區圖資品質甚至不輸商業圖資,運用在導航、防水登山地圖輸出,人道救援等用途。

(2014/4/1 11:32更新:蘋果日報新聞打卡網站上,地圖圖資來源沒有標注來自開放街圖,違反使用開放街圖資料的規定)

2014-04-01 11-Apple-Daily-Interactive-Graphics

 

(2014/4/2 10:22 更新:蘋果日報新聞打卡網站已經加上圖資來源是開放街圖了。)

2014-04-01-2-Apple Daily-Interactive Graphics

(2014/4/2 18:40 更新:看來新聞打卡網站不使用 Mapbox 的方案,改用 Leaflet 的方式呈現圖資,推測是採用 Mapbox 方案付得錢爆量了)

相關閱讀

發表迴響