全面的網路戰爭!維基百科太陽花學運相關條目被惡意修改!

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 02 日 18:22 | 分類 網路
Counter-Vandalism-Unit-en

學運的爭議跑到大家都愛查閱的維基百科上。PTT 八卦板有人反應(#1JEJb8RF (Gossiping) [ptt.cc] [爆卦] 維基的黃國昌老師資?)此次學運要角黃國昌的維基百科條目變 404 錯誤。其他網友推文表示其他與太陽花學運相關的條目也是 404,甚至連幾年前的野草莓學運的維基頁面也出現 404 錯誤。



到底學運相關維基條目出現 404 是怎麼回事呢?八卦板網友有人看了原始碼發現內容仍在。而維基板上維基人的調查是結果發現是相當惡劣的模版破壞(#1JEK56RX (Wikipedia) [ptt.cc] Fw: [爆卦] 維基的黃國昌老?),惡意破壞者破壞太陽花學運和臺灣社會運動模版,使得使用這些模板的維基條目受到影響。至於為何會出現 404 頁面,則是這些存心破壞的新註冊用戶製作假的 404 錯誤網頁誤導,用維基百科的 404 頁面圖檔,整個遮住維基條目本文。看維基頁面的原始碼,內文仍在。

2014-04-02 11_16_14-User_Piramid Goa - 维基百科,自由的百科全书▲ 與此次學運相關的條目出現 404 畫面,實際上是被大圖遮住。圖片來源為 Google 庫存頁檔

Wikimedia_error_404-truth

▲ 維基百科的內容被大圖檔整個擋住,紅色框指出維基百科頁面側邊欄及置頂欄實際的位置

New-Wikimedia-page-not-found▲ 真正的 404 頁面圖檔維基媒體基金會的 LOGO 應該偏中間。圖片來源:By D2513850 (Own work) [CC-BY-SA-3.0, GPL or LGPL], via Wikimedia Commons

學運各方勢力爭奪詮釋權,也打到號稱自由開放,中立觀點的維基百科上。由於維基百科開放共編的特性,很容易修改,但別忘了容易修改也意味別人看到錯誤或者怪怪處也可以很快修改。如果存心搞破壞,其實很容易被識破。但這次透過模版破壞來讓人看不到條目,則是比較高竿的破壞方式。

taiwan-social-movement-template▲ 維基百科條目最下面有時候會有模版,擺放跟該條目一系列相關的連結,方便查閱者。太陽花學運條目就有太陽花學運模版以及臺灣學生運動模版

學運剛開始時,就有人用內容有誤的報導來當來源寫入維基百科,引用內容有誤的新聞報導,或者是查證後容易反駁的資料當文獻來源,將學運人士加上政黨相關經歷,把學運相關人士抹上政黨色彩。一旦學運人士被抺上政黨色彩,往往訴求什麼就不會被傾聽。最初惡意破壞者並未註冊帳號,在未登入情形下加入不實內容,後來臨時註冊帳號加入不實內容抹黑。雖然,但在很多人監看情形下,維基百科的社群機制很快就將惡意抹黑內容找出來並且改正。

維基百科的獨立運作

維基百科成為人們快速查閱資訊的網站,其地位造成有心人會想從中影響輿論。通常維基百科的特性是事後記載事情,不是直接參與事件。但如果事件延續很久持續發展,牽涉到事件中的人物會想到維基百科,有惡意意圖甚至對自身敘述漂白。編寫維基需有中立觀點,內文敘述需有來源,一旦出現脫序的編輯行為,會由維基社群的機制修正。惡意刪改及惡搞往往是白費功夫。

維基百科使用「vandalism」來稱呼破壞,緣自歐洲中古時代入侵羅馬大肆破壞文明的汪達爾人形像。拿汪達爾入侵相比維基上破壞式編輯其實挺貼切的,汪達爾造成當時歐洲文明中心的羅馬慘遭蹂躪,懷有惡意之徒也威脅維基百科信奉的價值。

Genseric-sacking-Rome-455▲ 汪達爾人劫掠羅馬,對歐洲文明造成浩劫。圖片來源:Karl Briullov [Public domain], via Wikimedia Commons

不只是惡搞維基百科而是戰爭

使用免洗帳號在網路上興風做浪搞破壞,抓不勝抓。這次維基百科被破壞的事件,既然針對模版,而且懂一點維基語法。假如是反學運勢力,像是與學運方站在對立面,像是中共旗下的網工,國民黨動員俗稱黨工,懂網路的人幫忙漂白以及抹黑對手。另外有傳聞政治公關介入操盤網路輿論,也許這次在維基百科上的惡意破壞是他們搞得鬼。在此呼籲維基管理員,以及有權限查詢註冊用戶使用 IP 的管理員,針對惡意攻擊維基百科的勢力展開調查。讓維基百科能在各方勢力環伺下,能夠維護中立觀點以及有可供查證的文獻支持的百科全書。

到了今天 (4/2) 中午,又出現類似手法破壞洪仲丘事件和太陽花學運條目,受害條目變成一片空白。只要用到中華民國歷史事件模版的條目,就會受到影響,變成一片空白。

wikipedia-blank-of-sunflower-movement▲ 4/2 日中午太陽花學運以及洪仲丘事件條目又遭到破壞,這次是變成一片空白。現已修復

事件危機下處理危機的維基百科

每當有重大事件發生時,維基百科上相關條目的編輯次數及增修次數會增加。洪沖丘事件時除了事件本身外,牽涉到國軍的不明死亡事件像是張馨勻事件、成功嶺替代役男姚泰源等事件也一一被寫成維基條目,相關的軍中死亡爭議數量夠多集結寫成模版了。

wikipedia-case-of-roc-forcy▲ 維基百科上的國軍在臺灣涉及刑事爭議之案件模版

但有時候事件造成的大量負面情緒,卻造成反效果,發洩到維基百科上,出現謾罵及惡搞內容。馬英九總統的鹿茸事件,使得原先內容不多的鹿茸條目充斥馬氏定義,以及嘲諷總統的內容。在鹿茸條目本身沒詳細介紹鹿茸的情形下,一個總統的口誤,以及其他情緒性修改內容當然下場就是被退回。

封面圖片來源:By Kasuga (Own work) [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons 

發表迴響