微軟 Windows Phone 進階 8.1 版,新增語音助理 Cortana

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 03 日 8:43 | 分類 Windows Phone , 手機
GetNewsRptjpg

微軟在 Build 開發商大會上發表最新行動作業平台 Windows Phone 8.1,雖然聽起來只是前身 8.0 版的升級版,但卻增加多項新功能,其中最引人注目莫過於全新數位語音助理「Cortana」。




Cortana 取名自 XBox 知名遊戲「最後一戰」裡的人工智慧角色,也被視為是微軟與與蘋果 Siri 以及谷歌語音搜尋的利器。使用者可透過與 Cortana 的對話撥打電話、寫筆記、傳送簡訊等。

Cortana 具備學習能力,使用得愈頻繁,Cortana 愈能了解用戶習慣並在適當時刻作提醒的動作。若再加上第三方應用程式如臉書 App,Cortana 的功能還能進一步延伸。

微軟副總裁 Joe Belfiore 表示,搭載 Windows Phone 8.1 的新手機將在 4 月下旬或 5 月初上市,而原 Windows 手機在幾個月之內也可以更新升級。Nokia 當日由執行長 Stephen Elop 搶先發表搭載 Windows Phone 8.1的智慧型手機,其中 Lumia 930 為旗艦版,而 Lumia 630 與 635 為入門機種。

另外,微軟當日還宣布 Windows 行動作業系統將免費授權給部分手機與平板製造商,也就是只要螢幕尺寸在 9 吋以下,均可免除授權費,希望藉此鼓勵開發商增加應用程式產出與增加作業系統市佔率。

精實新聞 記者 陳瑞哲 報導 

發表迴響