三安、首爾合資,大陸LED擺脫台灣,邁向國際

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 11 日 17:48 | 分類 光電科技 , 零組件

LED 產業經歷幾年的發展,併購與合作不斷,當然也有小廠無法承受經營壓力而倒閉。面對大者恒大的發展趨勢,中國大陸廠商也極力擺脫只能大量生產,而手上沒有關鍵技術的冏境。中國 LED 晶片大廠三安光電與首爾半導體成立合資公司,大概是想鞏固在中國的龍頭地位,取得大廠專利保護自己。對比先前挖臺灣人才,收購臺灣公司相比,三安大概想要佈局全球,擺脫台灣的影響。



三安此次合作的廠商,首爾半導體手上擁有不少關鍵專利。在 IEEE 發佈的 2013 年專利實力排行,首爾半導體是 LED 產業唯一入選的廠商。首爾半導體每年花 15% 以上的收入花在專利上,到 2013 年時首爾手上的專利組合已經有 11,000 項了。對於生產規模大的三安光電,與首爾半導體合作後取得關鍵技術專利,有助於用專利防護避免專利訴訟。

2013 年三安以千萬年薪挖角台灣人才,出了三倍薪水挖了 108 位 LED 大廠人才震憾臺灣業界。同一年入主台灣璨圓,取得 19.9% 的股權。投審會要求三安「不得要求轉移相關專利、不得進行人才挖角、不得要求介入取得經營權及不得要求技術移轉」的條件,對比與首爾的合作,顯然三安志向是邁向國際,對臺灣業者還有產業人才,得思考在全球化時代產業佈局以及人材如何適才適所。 

發表迴響