歐盟法院裁決,下載盜版終在荷蘭成為非法行為

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 12 日 15:47 | 分類 網路 , 軟體、系統

想看期待已久的第四季「冰與火之歌:權力遊戲」(Game of Thrones)嗎?或是趕搭電影熱潮的「神盾局特工」(Agents of S.H.I.E.L.D.)?或許你可以註冊 Netflix、HBO 線上收看,或是等待電視台引進或藍光光碟推出。身在荷蘭的民眾至少還有一種管道﹣政府不介意他們到海盜灣(The Pirate Bay,TPB)「尋寶」。




直至本週四,下載侵犯版權的內容,而且不是以上傳分享為目的,在荷蘭未觸犯法律。為了補償受到盜版影響的版權所有者,荷蘭政府自2003年起,當民眾購買裝置或可儲存媒體如 USB 隨身碟、DVD 光碟時,都需要徵收「personal copy fee」給版權所有者。

身在台灣的你感到羨慕?但是這一切都已成過去!近日根據歐洲聯盟法院的裁決,荷蘭政府沒有任何法律依據可容忍非法來源的下載;此外,法院還裁定 personal copy fee 本身也屬違法,因為在此制度下,部分未下載盜版的民眾當購買裝置時,也必需支付如賠償金般的費用,並不公平,所以荷蘭政府頒佈下載侵權檔案的禁令。

這項裁決對於荷蘭制定下載侵權檔案的法律有重大影響,多年來議會多次試圖頒佈禁令,但始終不敵多數表決,未能實現,歐盟法院的裁決則打破了現況。裁決公佈後,荷蘭議會發表一份聲明,稱該禁令立即生效,也將成立新的辦法以補償受非法下載影響的版權所有者,已要求相關機構作出規劃,將在今年夏季時公佈。

參考來源:

關鍵字: , ,

發表迴響