鼓勵創業精神,國發會、財政部方案出爐

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 12 日 11:24 | 分類 平板電腦 , 手機 , 網路 follow us in feedly

在這十幾年來的網路熱潮,到現在的手機大趨勢,國內的創業團隊市場受制於台灣公司法,限制重重、無法大展身手。迫不得已時,還得採用海外公司的模式來籌資與經營。不僅分散精力、也因海外公司監督機制、國人信心不足,籌資也有另外的困難。




對於在國外行之有年的技術入股等吸引人才,鼓勵創業的辦法。
昨日在國發會主委管中閔與財政部的會議中,終於有了進展。

在會議中具體的進展與共識如下列:

一、技術入股緩扣所得稅

財政部長張盛和原則同意,對於技術、智慧財產參與創業的部分,可以緩扣所得稅。
到真正股份有轉讓行為時,在依照市價扣稅。

配合立法院在4/9日的財政、經濟聯席會議,國民黨立委,李貴敏委員提出的「中小企業發展條例」35條之1修正草案。在完成三讀之後新創事業的團隊以技術、智慧財產權作價取得股份,就有法可循。

該修正案主要是關於,個人、中小企業的智慧財產權「讓與非上市櫃或興櫃公司」,取得新發行股票時,可以免計入該企業或個人當年度課稅,到股票實際轉讓、贈與或作遺產分配利益時,再以當時時價、合理價格列入當年度收益與課稅。

不過後續還需要定立子法,定義清楚試用的範圍有那些,不能浮濫開放。

二、提供研發替代役

此外,國發會也會在確定「創新創業」的定義與範圍之後,協調內政部、財政部給與新創事業研發替代役的人力配額。

三、鼓勵引入國際人才

若因此引進的國際白領人才,也可免除資本額500萬元、營業額1,000萬元的門檻,外籍人士也不需要有2年的工作經驗限制。

四、公司控制權模式與國際接軌

國外天使投資人、創投,常以可轉換債、特別股投資新創事業,國發會對此建議對非公開發行公司放寬規定,讓此類特別股對重大議案有「複數表決權」,經濟部也同意在3個月內就公司法提出檢討方案。

五、國發基金積極投入

關於新創事業初期取得資金困難的問題,國發基金將扮演積極的角色,與國內創投投資金額搭配比3:1,並提供5%管理費,如果國際創投投資超過更高的規模,將會分享更高獲利。

六、提供創業團隊孵化器(incubator)

為提高我國對國內外新創企業的吸引力,國發會參考新加坡 BLK71 及英國倫敦 Tech city 創業群聚園區的概念,將建立一處國際性的創新創業群聚,引進國內外加速器、創投、專業業師等資源,提供國內外新創團隊一站式的服務。

taipeiflowerexpo

目前地點以花博公園會館為規劃,正在協調中。

在政府部門取得共識之後,還需要立法院配合、政府相關部門的行政辦法修正等,雖然仍需點時間,但此進展可以看見政府部門動起來,對於新創事業的具體支持行動,期待此一良好的政策在今年內就能正式的上路。

發表迴響