搶攻新興市場低階手機市場,最大挑戰是文化差異

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 14 日 13:15 | 分類 Android , Google , 手機
ir6.nntj0SMc

今年智慧手機出貨高成長得仰賴新興市場,但新興市場對處於千里之外的美國科技公司來說仍很陌生,過去在已開發國家成功的產品,在不同文化和網路環境下不見得能推行。彭博新聞報導推廣低階手機難的不是在打造硬體,而是製作出最適合當地消費者使用的產品,而 Google 和 Facebook 兩家網路巨擎,為了進軍新興市場正在努力的深入當地市場。



受訪者 Matias Duarte 是於 2010 年從 Palm 轉戰 Google 領導 Android 使用者界面團隊,任務是替 Google 打造更合宜的行動軟體,並設計出在矽谷之外普世可用的裝置。

Duarte 進入 Google 第一件事,就是研究全世界的人們怎麼使用公司的手機。對於進軍新興市場,他認為當中最大挑戰是必須徹底了解他們的文化。「我們要做的第一件事是研究人們如何使用 Android,這和我們在美國使用的方式完全不同。」

Google 過去基於美國使用者的使用習慣打造的智慧型手機,並沒有考慮在新興市場推廣時可能產生的侷限。Google 過去碰到的問題是當智慧手機在許多國家上市後,才發現當地缺乏資訊基礎建設,因此 Android 設計團隊必須想辦法讓產品能夠在網路基礎建設不好的地方使用。

亞洲,東歐和拉丁美洲是智慧型手機最大的消費者市場,矽谷公司正嘗試找出這些市場中不同的使用習慣,因此包括顧問,設計者和工程師都必須擔負這個在不同區域之間長途跋涉的任務,掌握第一手的趨勢。而這個任務對產品設計師來說,最大的挑戰是必須了解你的受眾是誰。

Google 已經開始歡迎使用者界面的設計師進入每一個階段的軟體研發。這樣設計師可以基於對使用者習慣的了解來設計產品,而不是像 Google 以前一樣,等到一個 app 發佈後,才知道這個產品和使用者的互動成效。

Facebook 也是正在積極的了解新興市場,他們最近發起一個全球網路建設計劃 Internet.org ,將自己的設計團隊送到新興市場,包括非洲,印度,印尼,嘗試了解這些市場人們使用產品時最在乎什麼,結果發現他們最在意的都跟速度有關,因為在當地,光是打開 Facebook 就須花上兩分鐘。

在這間全球最大的社群網路公司的設計師,正在新興市場替便宜,低階的 Android 手機找出 app 傳輸資料更快更有效率的方式,且他們必須在人們失去耐性前趕緊把這些功能完成。

註:Internet.org 計劃宗旨是認為網路應該和食物和藥物一樣,屬於人類不該被剝奪的基本資源,因此號召全球企業致力於推廣網路基礎建設,讓全球還無法上網的三分之二人口都能使用網路。目前加入這個組織的企業有聯發科、愛立信、Opera、三星、Facebook、高通與三星。

發表迴響