Mapbox 與 DigitalGlobe 聯手,贊助開放街圖更多空照圖方便描圖

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 18 日 11:45 | 分類 網路 , 開放資料
Mapbox–Request Imagery-taiwan

開放街圖(OpenStreetMap)很重視實地探察,但也可以在電腦螢幕前貢獻。通常坐在電腦前描繪 由微軟提供的 Bing 衛星圖,畫出看到的道路或者農田。但如今在臺灣一帶有新的選擇。空照圖公司 DigitalGlobe 與地圖服務商 Mapbox 合作,計畫釋出 50 萬平方公里的衛星圖供開放街圖用戶描圖,還有回饋機制回報那邊的衛星圖需優先處理。



對於像是 Mapbox 和 DigitalGlobe 這種跨國公司來說,讓更多地區有更詳盡的衛星圖,響應畫地圖的人越多越好,而且最好是在自己很難派駐人員的地方。與其得包山包海在世界各地養人,不少依靠開放街圖資料做生意的廠商,都選擇壯大社群,讓群眾的參與越熱絡越好,拋出手上有的東西,讓群眾替自己繪圖,產生更多更好品質的資料,能夠加工加值運用。一開頭投入的資源與後續的回收相比,其實相當划算。

OpenStreetMap-draw-a-line▲ 使用開放街圖編輯器 iD 的畫面,增添河濱公園的步道,可以邊看空照圖疊在下面一邊繪製

讓開放街圖大為出名的災害人道救援行動。以最知名的海地地震海燕颱風事件,除了在災區現場勘查的人,善加運用遠距離的鄉民,累積每一筆貢獻終將災區最新地理面貌畫出來。

mapbox-and-bing-compare▲ Bing 地圖衛星圖(上)與 Mapbox 衛星圖(下)的比較,Bing 的比較舊,Mapbox 上有新開闢的陽光運動公園

不過單純提供空照圖,卻沒人畫,地圖仍會是空白一片。Mapbox 這次釋出空照圖以外,還有請求專區,直接讓社群成員圈出你想要改善繪製,需要更好空照圖的地區。這舉動很聰明,看那邊需求大優先處理,空照圖更新後就能畫地圖了。

Mapbox– Request-Imagery▲ 請求專區可選擇你覺得解析度不夠,或者是雲太多的衛星圖,決定那些地方需要新的衛星圖

從古到今,地圖向來很重要。衛星圖的用途廣範,像是軍事情報收集、交通建設規畫、自然生態調查等。不論是 Google 還是 Bing 地圖,大都分的衛星空照圖來自 DigitalGlobe。這次與長期耕耘在開放街圖的 Mapbox 合作,DigitalGlobe 顯然企圖心強烈,想直接與用戶互動,跳過中間的層級。

DigitalGlobe 為衛星圖商,長期提供不同線上地圖平台的衛星圖。這次直接與 Mapbox 合作提供衛星圖,趁此機會為自家衛星空照圖曝光,除了公益效果也可以打廣告。如果有人需要商業授權,可直接洽詢 DigitalGlobe 取得無使用限制的衛星空照圖。除了這次全球性質的捐贈衛星圖,伊波拉疫情暴發提供新的衛星圖,讓社群能畫地圖,提供救難所需的圖資。DigitalGlobe 參與 State of the Map US 大會,談衛星圖如何幫助開放街圖繪製全球地圖。Digital Global 身為全球最大衛星圖商,顯然找到傳統營運方式,在新時代新的經營之道。

在這次馬航迷航記中,DigitalGlobe 推出群眾找飛機的網站 Tomnod,藉 crowdsourcing 方式,讓網民看衛星空照圖找尋任何飛機的蛛絲馬跡。

Tomnod-search-for-MH370-wreckage-▲ 尋找馬航失蹤飛機,看衛星圖尋找可能線索

Mapbox 是華盛頓特區的新創公司,2011 年成立,其提供的服務驅動 Foursquare、NPR、Evernote 等網站的地圖圖資。2012 年 Mapbox 得到 Knight’s News Challenge 的媒體創新資金,開發新的開放街圖網頁版編輯器 iD。Mapbox 去年將開發完成的編輯器 iD 推出,並成為開放街圖網站預設的編輯器。新編輯器讓新手很快就上手並且貢獻畫地圖,縮小貢獻的門檻。

微軟由於與目前市場的領先者 Google 地圖競爭,為牽制而贊助開放街圖,讓社群成員能描 Bing 空照圖。更早的時候 2007 年至 2011 年,Yahoo 也有提供空照圖給開放街圖社群描圖使用。

 

不再壁壘分明的作法 而是截長補短

有趣的是,採用群眾力量一小筆一小筆繪製,或者取得別人弄好的完整圖資,讓開放街圖及商業地圖服務供應商的界線在某些地方有模糊之處。開放街圖上有圖資是從政府來的,像是荷蘭的 AND 圖資、美國人口普查局的 TIGER 圖資,將開放授權的圖資大批匯入處理放到開放街圖上。Google 採用群眾力量,在沒有圖資商的地方,推出 Google Map Maker,讓群眾貢獻繪製圖資,審核過後即會出現在 Google 地圖。開放街圖以及 Google 地圖上的北韓,可以比較兩方動員群眾,最後畫出來的地圖情形,結果是差不多的。

▲ 平壤地區的地圖比較:左邊是開放街圖,右邊是 Google 地圖,開放街圖比 Google 地圖有更多細節

臺灣現況

臺灣目前開放街圖繪製情形,以人口聚集的都會區畫得比較詳盡,而臺南一帶最詳細,畫到地名、土地利用層級的階段。這次 Mapbox 與 DigitalGlobe 更新衛星圖,台北木柵、景美、新店,桃園新屋,以及中部的沙鹿、南投、竹山,東部的宜蘭內城,DigitalGlobe 的圖更清礎,衛星圖解析度更高,或者是萬里無雲,沒有影響觀看地面狀態的遮蔽情形。


JavaOpenStreetMap-taichung-cloudy▲ 衛星圖上的雲層會擋住地面,妨礙描圖

中國觀察

對岸中國大陸則是與土耳其一樣,屬於沒什麼人畫的地方,一來沒有執照繪製地圖是犯法的,地圖發行掌握在官方控制的公司手上,二來。臺灣人有不少與中國的連結,講遠一點則是幾百年前的故鄉在中國,透過在臺灣描繪中國大陸的圖資,也算是另類的科技尋親了。中共部隊的飛彈陣地,瞭解這些地方離你家多遠,想想離你家最近的防空避難空間在那裡。除了讓地圖更豐富,也知己知彼了。

OpenStreetMap-shanghai

▲ 外國人多的中國都市,往往開放街圖就畫得越詳盡

參考來源

相關連結

發表迴響