搶好貨! 蘋果和 Google 競逐最夯行動遊戲開發商

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 21 日 17:53 | 分類 Android 手機 , Apple , 手機
138160168281

蘋果 iOS 與 Android 這兩大作業系統的戰爭,已蔓延到最賺錢的應用領域,行動機遊戲上。根據華爾街日報報導,由於 iOS 與 Android 競爭日趨激烈,雙方都想藉由好產品替自家平台抬轎,而行動遊戲是最容易讓消費者掏錢的應用軟體,因此這兩家科技巨頭最近積極拉攏頂級遊戲開發商以取得獨家發布權。




根據調研公司 IHS 發布的研究報告稱,去年全球行動應用程式消費約 160 億美元,其中遊戲應用支出占七成以上。但由於未來幾年支撐行動裝置機出貨成長的都是中低階機種,基於消費力道和市場對行動裝置的使用習慣已成熟,在應用程式購買行為上會逐漸轉向為應用程式內購買,下載新的應用程式數量會逐漸降低。

根據 Gartner 報告指出,iOS 裝置平均每月下載量從 2013 年的 4.9 下降到 2017 年的 3.9,而 Android 裝置平均每月下載量年將從在 2013 年的 6.2 下降至 2017 年的 5.8。所以未來消費者一旦習慣使用某些應用程式,就會經常地使用相同的應用程式,而不是下載新的應用程式,這也是為什麼蘋果和 Google 會積極拉攏這些頂級行動遊戲開發商的主因。

曾擔任 Google 應用商店全球行銷主管莫克表示,行動遊戲是很關鍵的應用,因為人們願意為它投入時間和金錢,而且行動遊戲能夠展現行動設備的運算能力。莫克目前是行動遊戲公司 Unspoken Tales 的首席執行長。

華爾街日報指出,過去幾年新的行動遊戲大多先在蘋果應用商店上架。主要原因在於 Android 有太多版本,程式人員必須修改程式碼以符合各個不同版本的要求,相對開發蘋果 iOS 版的遊戲就容易多了。但 Android 最近也積極在改善這個現象,遊戲開發商開始回籠,讓蘋果也備感壓力。

這兩家品牌公司將自身的行銷法寶拿來招攬遊戲開發商,譬如把應用商店主頁和精品推薦頁面中的最佳位置留給它們,並積極替遊戲造勢。如去年八月蘋果和美商藝電 (Electronic Arts) 達成協議,蘋果為《植物大戰殭屍2》宣傳,而藝電授予蘋果兩個月獨家上架權,Android 版必須等到10月份才能發布。

由於行動機遊戲投入開發的人也愈來愈多,要從競爭對手中脫穎而出也愈來愈不容易,未來遊戲開發商和品牌大廠談各種策略合作的案例將會愈來愈多,不只和作業系統合作,甚至讓某硬體製造商獨家搭載遊戲聯合造勢,總之硬體成熟後就是軟體發光的機會,行動遊戲開發商的未來將會愈來愈精彩。 

關鍵字: , ,

發表迴響