穩定漲價了,DRAM 產業獲外資青睞

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 21 日 16:01 | 分類 晶片 , 零組件
4GB Mobile DRAM

記憶體產業 ( DRAM ) 近期顆粒價格持續上揚中,除了因為部份市場事件大漲外,市場上的供應與需求,有相當的變化。在 PC 產業式微,記憶體需求大增的領域來自於行動式記憶體、伺服器用記憶體的局面,加上牽動未來全球 PC 市場的新記憶體規格 DDR4 的顆粒陸續都有產出與業界採用,標準 PC 用 DRAM 顆粒的價格和台灣廠商比較相關,也有相當的價格變化。




電腦與手機產業高度相關的記憶體產業,隨著韓廠三星挾著產能與技術優勢獨大,排名第二的韓廠海力士中國廠區遭受祝融,美國大廠美光 ( Micron ) 又已經完成對日廠爾必達 ( Elpida ) 的合併,全力轉型行動式記憶體與伺服器記憶體後,DRAM 市場又會面臨早樣的局面呢?

 

DRAM 價格多重因素導致上揚

目前韓國廠商,包括三星、海力士的策略都是著重在行動式記憶體 DRAM,以及伺服器用 DRAM,還有很多行動運算裝置需要用到的快產記憶體 (NAND Flash),對於標準型 PC (筆電加上桌機) 用的 DRAM ,產出增長相對比較少,因此這個部份是台灣廠商擅長與美系廠商合作的格局,由於中國五一勞動長假前的備貨需求強勁,同時部分廠商在先進製程的轉換和進軍上不順利,導致市場需求大於供給,以至於近期全球整體的 DRAM 現貨價走揚。

現階段,台灣廠商包括華亞科 ( 3474 )、南科 ( 2408 ) 在 2014年 Q1 淡季的業績表現都不淡,已經轉型的力晶也在這波 DRAM 價格上漲中受益。以台廠華亞科來看,毛利率就上看 50%,可說是近來 DRAM 的獲利表現新佳績。

DRAM 缺貨是缺哪種顆粒呢?主要是 4Gb 容量的 DDR3 晶片,目前 DDR3 與低功率的 DDR2 2G 容量 DRAM 需求是好的。

dxi20140421

▲ 這是來自 DRAMeXchange 的 DXI 圖表,因為這個數據是市場領先指標,可以看出 2014 年 3 月份 DRAM 產業有顯著的走揚。 (Source: DRAMeXchange 網頁擷圖 )

 

在 DRAM 產業價格走揚的當下,記憶體相關封測廠商的業績也轉好,特別是 4K 超高畫質電視機的崛起,也帶動了利基型記憶體需求,台灣的記憶體封測廠力成、華東、福懋科與南茂,預估 2014年 Q2的業績會繼續加溫。

現在市場最熱門的 DRAM 產品是特殊型記憶體和行動記憶體,這些記憶體產品需要的封裝技術比較複雜,測試時間也較長,因此封測的價格、實際產品銷售的價格和毛利,都比標準型 PC 用的 DRAM 要好,這也是近期國際資本市場,關注 DRAM 產業的主要原因。

 

DRAM 記憶體市場端成品售價預測

科技新報 (TechNews ) 認為,由於 DRAM 顆粒價格已經穩定上漲,以 4Gb DDR3 每顆 3.791 美元這種價格來看,一條 4GB 容量的 DDR3 記憶體,應該會落在 950 元(新台幣)上下區間,加上通路成本與利潤, 2014 年 Q2 的 DRAM 實際終端產品價格一條應該都上看 1,100元,因此現階段的價格只是暫時的,會往上一陣子。

合約價方面,預期市場主要的採購廠商包括國際品牌與系統廠,DRAM 廠商在合約價格方面應該也有機會守住原先的價格,而不至於是大幅下跌的局面,直到下一次供需平衡的變化為止。

 

發表迴響