大眾電信打算收 PHS 了?全台只剩下一個門市

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 22 日 10:49 | 分類 熱門網摘
Mobile_phone_PHS_Japan_1997-2003

根據 IThome 這篇PHS前景堪憂,大眾電信只剩台北一家門市!報導,經營 PHS 低功率行動電話業務的大眾電信,很可能要結束傳統的 PHS 業務,而轉進新的 4G 領域,或者是大眾電信對外講的下一代 PHS 通訊系統。行之多年的 PHS 服務,在台灣終於要收了嗎?




大眾電信先前在 2008 年一度發生了財務危機,當時最高曾經有 140 萬個 PHS 用戶,但從 2008 年財務變差之後,收訊、基地台、客服、銷售與整體市場能見度大幅滑落,加上 3G 網路崛起,其大部分用戶都被台灣其他電信業者分食。

大眾電信的情況可說是每況愈下,在 2012 年中止了台中、高雄兩地的 PHS 業務;此後,PHS 不再是全區通訊服務了,PHS 只剩下台灣北部地區可以用。

2013 年大眾電信宣佈將投入升級現有 PSH 舊版系統至下一代的 PHS,提昇 PHS 系統上網速度至10Mbps,目標是符合市場上大多數使用 3G、3.5G 的行動用戶的上網需求,但其實台灣的 LTE 4G 服務已經加快腳步,儘管比美國、日本、韓國、中國都慢,但還是讓許多行動用戶期待,這點對於大眾電信推動次世代 PHS 系統,要滿足行動用戶上網需求的期望,可能會是負面因素。

2014 年 4 月大眾電信已經關閉位於新竹的門市,因此全台門市只剩下台北 NOVA 廣場中的服務門市,市場謠言傳說大眾電信將停止 PHS 服務,這對於台灣目前剩下的 70 萬 PHS 用戶來說,心情想必很複雜吧。 

關鍵字:

發表迴響