非洲狩獵採集民族 Hadza 族腸道細菌異於常人 提供史前人類飲食習慣線索

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 25 日 16:49 | 分類 科技教育 , 自然科學
main_Crittenden

坦尚尼亞民族 Hadze 一如過去幾千來,過著狩獵採集的生活方式,但最近成為科學的焦點。4 月 15 日刊登在《自然雜誌通訊》的最新研究指出,科學家發現其腸道菌分不同於其他人類,Hadze 民族的生活方式像是活生生的時空膠囊,為史前人類的腸內菌種像提供線索,可以進一步比較工業化前與工業化後,人類的飲食習慣。



Hadze 族生活在西坦尚尼亞,吃樹根、漿果和打獵為生。研究發現性別的差異也影響腸道菌種生態系,女性採集食物,男性打獵,影響體內腸內菌種。

「我們開始漸漸瞭解生活在我們腸子的細菌。」內華達大學拉斯維加斯分校,研究和與 Hazda 人生活長達十年,人類學家 Alyssa Crittenden 這麼說。「研究狩獵採集民族相當重要,因為他們代表現今仍過著人類先祖生活方式的一小部分人口。」

研究人員用現代義大利人當工業化時代人類比較樣本,有以下發現:

  1. Hadze 人比義大利人擁有更為多樣的腸道菌種類
  2. 一般認為好的腸道菌乳酸菌 (bifidobacterium),並不存在 Hadze 人的腸子
  3. 一般被認為不好的密螺旋體屬 (Treponema) 螺旋體,在 Hadze 人身上比例很高

研究人員表示他們很好奇腸內菌與人類是如何共同演化的。人類演化史上只有 5% 的時間是農耕生活,大部分時間如同 Hadze 人一樣,過過狩獵採集的生活。每當人類到了新的環境,腸內菌會幫助適應新居地的飲食。

Hadze 人吃飲食中有樹根,因此腸道中有不少幫助消化充滿纖維植物的細菌。但令人感到意外的是,Hadze男性與女性腸道菌向有差異,女性腸中中有更多幫助消化纖維的細菌。推測不論是女性採集或是男性打獵,在帶回家前,都會偷吃他們採集或獵到的食物,女性會多吃植物,而男性多吃肉。

除了飲食以外,生活環境也會影像腸內菌的生態。因此模仿 Hadze 族飲食並不會讓你有跟 Hadze 族一樣的腸內菌。

相關連結

封面圖片來源:內華達大學拉斯維加斯分校 

發表迴響