以安全之名,線上叫車服務 Uber 多收取 1 美元費用

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 26 日 15:10 | 分類 汽車科技
uber

Amazon Prime 漲價Netflix 也醞釀漲價,現在線上叫車服務 Uber 也跟上這股線上服務漲價風,將對 UberX 的客戶多收取 1 美元「安全行駛費」。

這是怎麼回事?原來 Uber 是為了平衡擴大保險範圍的費用開支。



這一切始於一場意外,在 2013 年的最後一夜,也就是跨年之夜,一位與 Uber 合作的駕駛,撞死了一位 6 歲小女孩,雖然這起意外並非是在載運 Uber 乘客時發生的,但 Uber 一查出駕駛身分,馬上予以開除,表示 Uber 嚴格挑選合作駕駛,絕不會與有案在身的駕駛合作,但是,即使這樣「切割」,美國輿論仍然不買單,認為 Uber 仍然有道義上的責任

於是,Uber 從善如流,決定擴大保險範圍,過去 Uber 只為駕駛在載運 Uber 客人的路途保險,經過這次意外,Uber 日後將為所有合作駕駛,即使沒有載客,只要掛在 Uber 的 App 線上,所有行駛的路上也通通保險,這樣一來,保險開支大增,於是 Uber 只好多收 1 美元費用來平衡開支。

根據 Uber 的說法,這增加的 1 美元是用來提升:「領先業界的駕駛背景篩選流程、定期車輛檢查、駕駛安全教育、現在與未來在 App 中的所有安全功能,以及保險。」

Uber 因為一起和自己並不十分有關的意外,而必須改變政策,甚至漲價,看起來似乎很冤,但這也反映出在尋找創新商業模式時,隨著服務越來越重要,各方面的設想也要更面面俱到,另一方面,Uber 過去就一再強調對安全與駕駛背景調查和訓練的重視,成為其重要的附加價值之一,因此當以安全為準則,而提高收費時,受到的阻力也不大。此外 Uber 也並非唯一收取 1 美元安全費用的同業,其最大競爭對手 Lyft 也收取 1 美元的「信任與安全費」。

Uber 創立於 2009 年,公司一開始只有 3 個人,2010 年於舊金山開始服務,2011 年初由 Benchmark Capita l主導進行 A 輪募資,得到 1,150 萬美元資金,2011 年末再從高盛(Goldman Sachs)、亞馬遜創辦人兼 CEO 貝佐斯的貝佐斯風險投資(Bezos Expeditions)、Menlo Ventures 等投資機構取得 3,200 萬美元,總籌資 4,590 萬美元。發展至 2013 年,已經有 500 名員工,2013 年 8 月進行最新一輪募資,投資者包括 Google 等,取得了 3 億 6,120 萬美元資金,公司總市值估計達 35 億美元。

 

關鍵字:

發表迴響