不敵殺價競爭,HP 找富士康打造便宜伺服器

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 04 日 13:29 | 分類 伺服器 , 雲端 , 電腦
openrack2-640x426

美國媒體報導,HP 將和富士康聯手合作打造新伺服器,提供服務供應商和雲端網絡使用。富士康的供應鏈優勢將會幫助 HP 壓低製造成本,提供客戶更便宜的產品。



HP 表示此雲端優化伺服器是 HP 的新產品線,特別針對大型服務供應商,將以最低成本價格提供高效能的運算能力,此產品將補足現有 ProLiant 伺服器產品組合。HP 提到其代管服務模式將轉向服務導向,即提供彈性的網路虛擬伺服器服務,像 Amazon 的  AWS。

HP 的行動讓人想起他們為了 Facebook 領軍的開放運算計劃 (Open Compute Project) 打造的伺服器。開放運算計劃是 Facebook 於兩年前提出,目的是將資料中心的硬體設計分享出來,像是伺服器,儲存系統,機櫃,這樣企業就可以打造自己的設備,擺脫幾大家硬體廠商牽制。

對於 Facebook 這樣規模的公司來說,自己養資料中心比採用雲端服務便宜,而自己打造資料中心比使用傳統硬體供應商產品又可以省更多。因此,Google,Facebook 找台灣和中國的 ODMs 合作設計自己的伺服器,如此可以排除一些沒必要的功能,讓資料中心更符合 Facebook 的需求,還可以更省錢。Facebook 表示,採用這個低成本基礎架構比使用傳統方式省下 24%,現行的操作成本也省了 38%。

而傳統硬體大廠既然無法扭轉趨勢,只好順應潮流,加入這個開放運算計劃,提供便宜的設備。Facebook 今年稍早也表示他們沒有完全排除 HP 這樣的公司,如果 OEMs 如 HP 和 Dell 提供符合開放運算計劃標準的裝置,也會考慮採用他們的產品。

Facebook 向媒體表示目前正在測試 HP 提供的新設備。

關鍵字: , , ,

發表迴響