百度:移動支付與搜尋結​​合大有可為

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 06 日 16:35 | 分類 app , 軟體、系統
20140506163338

百度支付平台百付寶總經理章政華在 2014 年全球行動網路大會(GMIC2014)金融論壇上發表演講,行動支付需要面對比傳統網路在線支付更複雜的場景,搜尋與支付的相關性更高,65%的行動搜尋背後是潛在的支付需求,這將是百度的機會所在。



以「下一個 50 億」為主題的 GMIC2014 最引人關注的就是金融論文,來自中國網路三巨頭百度、阿里巴巴、騰訊的金融類產品負責人均有上台演講,百度百付寶總經理章政華認為 2014 年行動支付產業競爭的核心是在爭奪用戶和佈局支付場景,面對快速發展的行動網路,用戶對於支付的需求已經與傳統零售時代發生了許多轉變,零售商、PC 網購只需要快捷安全的支付就可以滿足,僅僅做到快捷和安全則很難在移動網路平台有所斬獲。

軟體、裝置是用戶支付的入口,支付場景則是吸引用戶的關鍵,任何一家行動支付服務提供商都必須在前端和後端構建完整的體系,誰能夠搶到 1 億用戶,誰就可以完成生態系統的構建。阿里巴巴是藉由電商平台導入用戶,騰訊則以 QQ 龐大的用戶數作為基礎,百度在現有用戶資源方面稍顯落後。

百度旗下雖然沒有 10 億級用戶數量的產品,用戶數量過億的共有 14 款,包括了地圖、搜索、團購等,其中行動搜尋是百度的優勢所在,行動搜尋行為有 65% 涵蓋了用戶的支付需求,百度在為用戶獲取服務的過程中將扮演非常重要的角色。 

關鍵字: , ,

發表迴響