歐盟裁定 Google 有責任搜索結果中的個人隱私信息

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 14 日 10:13 | 分類 Google
20140514101215

Google 在歐洲牽涉到一宗監控用戶隱私數據的官司,歐盟最高法院作出裁定,Google 有責任在某些狀況下刪除搜索結果中所顯示的個人隱私信息,用戶有權要求 Google 刪除個人隱私信息,此案的判決結果可能會使 Google 在歐洲面臨一系列的類似官司。



一名西班牙網民所持有的房產因未交付稅款將被拍賣,他要求 Google 刪除在搜索結果中顯示的和他房產有關的鏈接,Google 認為這是在其他網站上合法公開的消息,拒絕刪除相關內容,雙方的官司從西班牙最高法院提交到歐盟最高法庭審理。

法官認為 Google 是其伺服器數據的監控者,搜索引擎的顯示結果來自網路內容提供方,用戶透過 Google 搜索獲取信息,對普通用戶的基本隱私產生了影響,作為監控方 Google 有責任在某些特定狀況下保護用戶的個人隱私,在搜索結果中刪除相關的網頁內容,即可原網頁依然保留了合法發表的內容,Google 也必須執行用戶的要求。

歐盟最高法院的裁定確認了 Google 是搜索引擎內容的監控方而不是託管方,Google 發言人表示對於法庭關於搜索引擎內容限制的判決非常失望,對法官的觀點表示震驚,需要一段時間來判定此案對於 Google 搜索業務的影響。

此案的結果對於歐洲地區的網路搜索引擎業務影響重大,無論搜索引擎基本任何規則或算法自動抓取網頁內容,提供搜索服務一方均對顯示結果承認法律責任,搜索引擎服務商可能會面對大量用戶要求刪除隱私信息的申請,這顯然很難藉由簡單的設置搜索規則來處理,無論是 Google、Bing、Yahoo 都將面臨這一問題。

題圖來自European court says Google must respect ‘right to be forgotten’ 

關鍵字:

發表迴響