Tesla 電動車不環保 碳排量比傳統汽車高

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 15 日 10:36 | 分類 汽車科技 , 電動車
20140512103230

如果讓消費者說出Tesla 電動車與傳統汽車的最大區別,相信不少人的答案是電動車環保,事實是否真的如此? Tesla 電動車採用電力驅動,是否環保取決於電能的來源,在大面積使用核電、火電的狀況下,Tesla Model X 的碳排量比傳統燃油汽車更高。



上海市政府宣布Tesla Model S 可獲得免費上海牌照,每位購買車主可節省至少7萬元的車牌購置成本,不少中國汽車廠商對於Tesla Model S 免費上牌提出質疑,Tesla 電動車未進入中國綠能車補貼名錄,不可能得到相關的政策便利,從支援環保的角度說,來自上海汽車集團的高層表示,Tesla電動車並不環保,不應該得到政府的補貼和支援。

Tesla Model S 定位高階轎車市場,為滿足豪華車消費者的需求,Tesla 電動車單次充電可行駛500公里,最高車速可達 200 碼,其中重要的一個原因是 Tesla Model S 搭載了500kg 的電池,整車重為2,108kg,每公里耗電 0.18 度,按照歐美國家核電的碳排量標準,Tesla Model S 每公里間接碳排量為 122g,但中國絕大部分是採用​​煤發電,電動車每公里間接碳排量為 175g-190g,傳統燃油汽車的碳排量為 150g,顯然Tesla Model S並沒有比傳統汽車更環保。

Tesla 在美國建有太陽能充電站,只有使用太陽能的狀況下,才能實現真正的環保。

汽車大廠都在研發電動車,處於耗能方面的考慮,選擇的方案都比較保守,Tesla 的技術路線和汽車廠商有非常大的區別,沒有切實降低碳排量或許是汽車廠商未走「Tesla路線」的重要原因。 

關鍵字: ,

發表迴響