不再沈默,使用社群媒體辭職正夯!

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 21 日 13:39 | 分類 人力資源 , 科技趣聞 , 網路
Screen Shot 2014-05-21 at 1.35.43 PM

職涯發展上有起有落,每個人難免會碰上離職的時候,也許是不適應工作內容、對公司未來發展感到迷惘,或是準備跳槽等,然而離職要離得漂亮,就是一門學問。具有規模的企業,通常有一套制式的離職手續,需按程序走,小企業則是會當面與主管談,畢竟留才不易。在台灣,離職是件需審慎思考又嚴肅的事情,通常不會大肆地公開討論,但最近美國一項調查卻打破這樣的觀念,竟有 52% 的人開始喜歡使用社群媒體來辭職,公開表達辭職的決心。



壹傳媒辭職影片,創造高點閱率

美國一家專門利用社群媒體向網友推薦產品的 Shoutly 公司,最近一份調查報告顯示,52% 的人計劃透過社群媒體來辭職,因為這樣可以讓他們一舉成名。最近較著名的例子,是台灣壹傳媒的前任員工馬琳娜‧薛芙林(Marina Shifrin),因不滿老闆只在意新聞產量與點閱率至上的態度,在離職的當晚,錄製一分多鐘在公司裡大跳熱舞的影片,向老闆宣布自己辭職的決心,影片上傳至 YouTube,就在網路上引起熱烈的討論,至今已創下 1,800 多萬人的高點閱率。

馬琳娜‧薛芙林的創意影片,被喻為最酷的辭職方式,也引起 7% 的美國人想要模仿她這樣大膽的行動。不過,如果你不會跳舞也沒關係,還可以用唱的,有 7% 的人想要借助樂團的音樂,向長官述說自己辭職的心情;還有 3% 的人則計劃寫公開信刊登在網路上,表達自己離職前的滿腹牢騷,當然還有一些屬於報復的離職手段,有 5% 的人策劃在離職前,透過公司的官方 Twitter 發送不雅訊息,借此報復公司。

 

台灣離職較保守 較少公開討論

反觀台灣,對於離職抱持謹慎的態度,就算離職也要留下好名聲。許多雜誌都推出離職前該注意的事項,像該在自己的專案執行結束後,並找到接替自己位置的人再提出辭呈;以及千萬不要跟老闆說辭職真正的原因,也勿洩漏未來的去處;也不需主動向同事告知自己離職的事情,以免影響大家工作的士氣。

也因為台灣與美國環境與觀念的差異,也讓大部分台灣並不會大肆宣傳自己辭職的消息,擔心會有流言蜚語的傳出,反而覺得越少人知道越好;美國人則較具有個人色彩,離職前會清楚表達自己辭職的原因,是受到什麼樣不合理的待遇,將不滿的情緒表露出來。

社群媒體的發達,使得網路變成另一個發聲的平台,許多原本在檯面上不能說的事情,放到網路上討論就變成沒有秘密。馬琳娜‧薛芙林的影片造成熱烈的迴響,也受邀到美國《昆恩拉蒂法脫口秀》的節目,主持人非常欣賞她的創意與直率的態度,還幫她開設新職位「數位內容製作人」,當場對她提出工作邀約,也算是意外的收穫。

524e92aae2451
▲馬琳娜‧薛芙林受邀上美國黑人女星 昆恩拉蒂法的脫口秀,表示不會後悔PO這段影片。

馬琳娜‧薛芙林以錄製影片的方式,向老闆宣告辭職的決心,並創下高點閱率,返美後立即有工作找上門。她不但成功一吐工作的苦水,還意外找到欣賞她的老闆,達成雙贏的局面,但是在台灣,如果如法炮製,可能就沒這麼好運,離職時往往有苦說不出,像馬琳娜‧薛芙林這樣無厘頭的行徑,還可能被列入眾公司的黑名單裡,只能說在台灣要使用社群媒體來辭職,或許還是要小心些。

參考資料

(首圖來源:YouTube

發表迴響