福衛二號十週年 研討會、競賽、展覽齊慶祝

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 22 日 10:53 | 分類 科技教育
group-photo-formsatII-10yrs

十年前 2004 年 5 月 21 日,福爾摩沙衛星二號發射升空的日子,那天福衛二號在加州范登堡空軍基地發射。今天 2014 年 5 月 21 日十週年的慶祝活動,以學術研討會形式舉行。未來臺灣將發射福衛五號,繼續運用人造衛星從太空收集研究相關資料。




space-center-monitor▲ 國家太空中心主任張桂祥介紹福衛二號做過的事,談到拍到的二仁溪污染,近年已經改善

不過臺灣的商業地圖網站只有 UrMap 採用的衛星圖是用福衛二號的圖像,今日出席的人仍以運用福衛二號的研究單位代表,和一些相關廠商為主。

上午的兩場演講請來運用福衛二號影像,大的國際組織和公司,分享他們怎麼用。依序是聯合國旗下的訓練及研究所 (United Nations Institute for Training and Reasearch, UNITAR) 和空中巴士集團的 Defence and Space 下面的空間資訊部門 。UNITAR 談到他們的計畫 UNOSAT 福衛二號拍到的影像運用到人道救援,像是敘利亞、阿富汗的人道危機,地圖上標上難民營位置,以及其他基礎設施。或者協助面對水災、火山。另外還有 Map Your School 計畫,訓練學生標注學校、住家附近資源、危機。空中巴士 Defence and Space 的空間資訊部門提供地理資訊服務,其 SPOT 衛星圖有用到福衛二號影像,經過分析後也運用到人道救援上。

airbus-formsatII▲ UNITAR 講者談他們做的人道救援行動

今天整天的講場,扣掉學術研究講場,上午這兩場就是今日的主要主題-商情和災難救援。下午其他場次國內講者以研究單位為主,談他們做的研究主題。也有救災相關的講場,比方說慈濟下面的慈蕜科技。

airbus-formsatII▲ Defence and Space 談他們怎麼運用福衛二號影像提供地理資訊幫助救災

今天的慶祝活動是福衛二號相關單位大拜拜的活動,一般人如果想,可以去福衛成果影像展,臺北場在科學教育館,從 5 月 23 日展至 8 月 31 日,臺中與高雄場分別於 9 月 至 11 月科博館,和 12 月至隔年 2 月科工館展出, 。

poster-of-formsatII-10yrs▲ 福衛二號十週年巡迴展將在臺灣北、中、南三地巡迴展出

發表迴響