用豬心做心臟移植 跨出成功一大步

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 31 日 19:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技
pasture pigs

人體器官移植的兩大問題,一個是排斥作用,或許可靠終生服藥控制,但捐贈的器官短缺問題,就不是醫院與病人能掌握的,不過在可見的未來,心臟短缺的問題有機會完全解決。美國研究機構已成功將豬心臟移植到狒狒身上超過一年,對於同為靈長類動物的人類來說,是重大的好消息。



過去科學家一直試著把豬心移植到靈長類動物身上,往往在 6 個月內會產生嚴重的排斥反應。豬心之所以成為首選,是因為從解剖學角度來看,它很接近人類心臟,而且現在醫師就已經拿豬心臟內的瓣膜修補病患受損的部份。另一方面,豬心供應不虞匱乏,這對等待心臟移植患者是一大福音。根據這項研究的單位「美國心肺血液研究中心」(National Heart, Lung, Blood Institute, NHLBI) 的資料顯示,美國一年等待心臟移植的病患有 3,000 人,但能用的心臟只有 2,000 個,有 1,000 人終將是個遺憾,但豬心可以解決這個困境。

研究團隊為了減少排斥造成的問題,在豬豬身上就已經先動了手腳,換掉了一些豬本身的基因,並加入一些人類基因,當然,狒狒同時也有服用抗排斥藥,而其他沒有服抗排斥藥的狒狒,在一年內就會死亡,因此這項實驗的成果可以說是基因工程與抗排斥藥密切合作的結果,也代表因為基因工程介入,往後對於抗排斥藥的依賴也不會那麼深。

這項發表在日前第 94 屆美國胸腔外科學會年會的報告說,接下來他們將移除狒狒原有的心臟,看豬心在存活良好的情形下,是否還能進一步負擔起全身血液循環的工作。

然而,直到能真正應用到人體,還需要很長時間,不過,倫敦大學學院再生醫學教授 Chris Mason 對此評論到,透過基因工程、幹細胞的途徑獲得可移植的心臟,還有一條長路要走,相對來講這個辦法可以是個很好的主意。

(Photo Credit:Lance Cheung, U.S. Department of Agriculture)

延伸閱讀

相關資訊

 本文授權自健康達人網 

關鍵字: ,

發表迴響