【WWDC 2014】Mac + iOS!蘋果裝置將在全新 OS X Yosemite 連貫結合

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 03 日 6:05 | 分類 Apple , 電腦
Mac_Yosemite_1

眾人期待一年一度的蘋果全球軟體開發者年會(Apple Worldwide Developers Conference)WWDC 2014 在舊金山莫斯考尼會議中心(Moscone West)舉行。今年著重在新版 Mac OS X 與 iOS 的發表,或許讓不少等待購入蘋果新機的粉絲們感到失望;不過整場 Keynote 中可看出 Mac OS X 與 iOS 將更深度整合,在介面、操作有更多相似之處,且針對開發者釋出更多 APIs 來善加開發。




Mac OS X 10.10 Yosemite 登場

Mac_Yosemite

在 WWDC 2013 發表免費的 Mac OS X 10.9 Mavericks 之後,這 1 年來已有 8,000 萬台 Mac 電腦安裝了 Mavericks,在去年已有 51% 的用戶升級,相比 Windows 8 在 2012 年推出當年只有 14% 的安裝比例還高出許多。

由蘋果軟體工程資深副總裁 Craig Federighi 正式介紹下一代 Mac OS X 10.10 Yosemite。在去年推出了 iOS 7,扁平化確立了蘋果系統的風格,而以美國優勝美地國家公園(Yosemite National Park)為名的 Yosemite,也加入扁平化、透明霧化的設計,從 icon 及 UI 介面更可明顯看出。

行事曆、Spotlight、iCloud Drive、Safari、訊息等功能再進化

Mac_Yosemite_3

全新的【行事曆】,與 iOS 7 的呈現樣貌更相似;在 Yosemite 中,也有如 iOS 7 般的霧化【通知中心】。用戶常用的【Spotlight】,除了對 Mac 電腦中的 Apps、文件、聯絡資訊、e-mail 等進行搜尋,甚至整合 App Store、蘋果地圖、網路上的生活資訊等內容,並能直接在桌面搜尋。

iCloud 進化為【iCloud Drive】,在 Finder 中獨立成一個資料夾,將能雲端儲存檔案,跨不同平台、裝置,頗有與 Google Drive、OneDrive 一較高下的意味。

蘋果自家瀏覽器【Safari】,也是這次 Yosemite 的亮點。Safari 除了搜尋功能可與 Spotlight 作整合,全新的 UI 介面讓用戶更順手,如用手勢操作切換標籤頁等等;去除掉部分功能列,可視範圍更廣;而且比 Chrome、Firefox 更省電、更快速。

最後【訊息】功能將不僅能收到 iMessage,連一般 SMS 簡訊也能在 Mac 上接收;更能發送群組訊息和語音訊息。

Mail Drop、Mark up、Handoff 等新功能推出

【Mail Drop】整合 iCloud 的免費 5GB 容量,當你透過【郵件】寄送較大的檔案,Mail Drop 可以寄出音檔、影片等較大的檔案。【Mark up】則是在收到圖片或 PDF 時直接編輯、放大檢視,例如加上箭頭、文字、對話框等註釋。

Craig Federighi 強調在 Yosemite 與 iOS 8 將擁有「Continuity」特性,當你在 iPhone、iPad 上將要發送訊息、寄出 e-mail 等等,都能透過 Yosemite 的【Handoff】功能,同步呈現在 Mac 電腦上,立即進行剩下的動作。

Yosemite 甚至可以直接在 Mac 電腦上接聽電話!Craig Federighi 現場立即播打給才剛成為合作夥伴的 Beats 創辦人 Dr.Dre 與他通話;而在 Safari 上查詢店家電話時,也能一鍵撥號,相當便利。

Mac_Yosemite_4

Mac OS X 與 iOS 無縫整合

過去傳言 Mac OS X 將與 iOS 有更多整合、更多相似之處,在 Yosemite 不難發現已成事實,有著相同設計風格,檔案和照片同步更快速便利,「Continuity」特性讓你在不同裝置都能完成動作,甚至 Mac 都能播打電話了!近年 Windows 市佔率緩步下降,不少用戶轉移懷抱 Mac OS X;筆者也猜想,蘋果是否要藉由消費者對於 iPhone、iPad 的高度熱愛,轉化提昇對 Mac OS X 的支持。

是否迫不及待想使用最新 Yosemite 了呢?開發者今日起可下載其 Beta 版本,正式版則預計在今年秋天釋出。 

關鍵字: , ,

發表迴響