【WWDC 2014】iOS 8 新增 QuickType、Health 等功能,釋出更多 APIs 及全新 Swift 程式語言

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 03 日 7:21 | 分類 Apple , iOS , iPad
iOS 8_1

在蘋果 WWDC 2014 大會上半場介紹完 Mac OS X 10.10 Yosemite 後,緊接著進入 Keynote 下半場高潮﹣下一代 iOS 8,隨後也對全球開發者釋出更多 APIs 以及全新程式語言「Swift」。




iOS 8_2

光是 2013 年,蘋果就售出約 1 億台 iPod、2 億台 iPad 以及 5 億台 iPhone,更有 1.3 億新用戶使用其產品;目前 App Store 已有 120 萬 Apps 供下載,每週有 3 億用戶拜訪 App Store,並且累積 750 億 Apps 下載次數。也足見於去年全新改版 iOS 7 推出後,下一代行動作業系統所扮演的重要地位。iOS 8 仍是以 iOS 7 為設計基礎,加入更多實用功能,支援下至 iPhone 4s、iPad 2 等多款裝置。

訊息、郵件、Spotlight、QuickType

在 iOS 8 當中,你可在通知中心直接回覆【訊息】;因通訊軟體的競爭,在 iPhone 上也能發送群組訊息或定位位置,還有長按錄下的語音訊息和短片訊息。【郵件】功能也新增如同《Mailbox》App 般的手勢操作,向右滑設定未讀、向左滑刪除、向下滑縮小視窗待後續處理該 e-mail。【Spotlight】則如同 Yosemite 可擴大搜尋新聞、音樂、電影等資訊。

iOS 8_3

新增的【QuickType】,能記憶過往輸入,推測出你將輸入的文字,目前支援英文、繁體中文、簡體中文、法文、德文等語言。這回蘋果也開放第三方輸入軟體加入 iOS,或許未來有機會看到嘸蝦米、新酷音等不同輸入方案在 iOS 8 中出現,改善長久以來輸入法的缺點,對台灣用戶也是一大福音。

iOS 8_4

iCloud Drive、Health、Family Sharing、相簿

檔案存放於【iCloud Drive】後,跨不同裝置讀取使用,蘋果先提供 5GB 免費空間,也有 20GB/月繳 0.99 美元、200GB/月繳 3.99 美元等方案供用戶參考。

iOS 8_5

【Health】是 iOS 8 的一大亮點,也是傳言已久、iOS 終跨入醫療保健領域,目前可透過第三方硬體監測用戶的健康數據如血壓、血糖、卡路里等,並可建立緊急求救卡,記下你的病史、用藥和聯絡人。開發者可藉由 HealthKit API,來規劃不同的軟、硬體產品。

【Family sharing】可與家人分享你所購買的音樂、電影、電視影集,還有照片和定位位置等等;過去常發生未成年孩童偷買遊戲代幣的案例,Family sharing 可在家長允許下小孩才能在 App Store 和 iTunes Store 購買數位商品,可避免小孩誤買,也可監管小孩的手機花費。

【相簿】功能不僅繼續結合 iCloud,這回更加強其搜尋方式,例如透過日期、地點或相簿名稱來查詢。特別的是:iOS 8 強化了相片編輯功能,在亮度、對比或色彩上有更細膩的處理,在 iPad 上更可細部編輯,未來 Yosemite 也有相似功能。

Siri、App Store、APIs、Swift

Siri 除了可辨識音樂、語音購買 iTunes 商品,也新增 22 種辨識語言。在 App Store 介面上,將出現趨勢搜尋和相關搜尋,幫助用戶找到所需要的 Apps;對於新款 Apps 不了解?iOS 8 可預覽示範影片,也可同捆購買開發者旗下的 Apps,甚至推出【TestFlight】免費試用。這些對開發者而言,都是強而有力的宣傳或促銷方式。

對於開發者的好處不只於這些,蘋果釋出高達 4,000 種的 APIs 供開發者應用,未來第三方 Apps 與 iOS 的整合將更密切,例如分享至社群網站更多元、通知中心可個性化設定。隨硬體逐年升級,這回也釋出「Metal」技術為 A7 晶片量身打造,對於 3D 引擎有更好的處理效果。

iOS 8_7

Xcode 是蘋果向開發者提供的整合式開發環境,未來將由全新的程式語言「Swift」所取代,同樣源自 Objective-C 語言,可用更精簡的程式碼,易於閱讀、維護,有更快速的運算表現。

WWDC 2014 回歸開發者利基

目前蘋果 iOS 7 用戶已達 89% 更新率,將來可持續觀察 iOS 8 的更新比例;而執行長 Tim Cook 不免也虧了競爭對手 Android 的 KitKat 只有 9% 的更新率,甚至還有不少的惡意軟體橫行 Android。筆者除了期待 QuickType 解決 iOS 用戶輸入上的不便,更期待 Health 對於醫療保健的應用,也可視為對傳言中的 iWatch 鋪路。

蘋果不斷釋出 APIs 讓開發者在智慧家庭、安全認證、雲端存取等有更多應用,這將是下半年的觀察重點,例如透過 HealthKit API,即使不用 iWatch,用戶的健康數據仍由蘋果所整合,它還能開發出什麼服務?此外,筆者也觀察蘋果頻頻對中國市場端出牛肉,這次 Keynote 也說明將更新中國在地資訊,如地圖、農曆、天氣等內容。

iOS 8_9

不過筆者在此也提出疑問:在訊息部分,包括《LINE》、《WhatsApp》或《WeChat》等通訊軟體早已做到的群組訊息、語音訊息等功能,為何蘋果此時才補強?不擔心為時已晚嗎?而 iCloud Drive 若想與 Dropbox、Google Drive 和 OneDrive 一較高下,功能上若不作出殺手級服務,比起既有的三強,的確不佔上風。

iOS 8_10

iOS 8 Beta 版本在今日釋出,在 Keynote 最後還是不見「One more thing」,也不見新版 MacBook Air、Apple TV 等裝置,甚至是傳聞已久的 iWatch,或許下半年將有機會見到它們的到來。

參考來源:

關鍵字: , , ,

發表迴響