歐洲法院要求 Google 保障「被遺忘權」,刪除不當搜尋結果

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 05 日 8:55 | 分類 Google , 網路
Right to be forgotten

歐盟法院的裁決為 Google 用戶爭取獲得了「被遺忘權」(right to be forgotten),用戶將可向 Google 申請,刪除搜尋結果中的不當內容。Google 日前開放申請之後才 4 天,已接獲 41,000 件請求。




2014 年 5 月 13 日,位在盧森堡的法院進行裁決,一般民眾有權行使「被遺忘權」,這是歐盟其中一種已經付諸實踐的人權概念,即人們有權利要求移除與自己相關的負面、過時的搜尋結果。其中,搜尋引擎須接受民眾的請求,刪除以個人姓名搜尋的不實結果,但是部分請求中,必須與公共利益的訊息有所平衡。或許對在網路上惡名昭彰的人來說有機會洗刷臭名,但後續也容易產生言論自由和事實審查的疑慮。

盧森堡法院的此判決對於在歐洲搜尋市場佔有超過 9 成的 Google 首當其衝,影響甚深。自上週 5 月 29 日起 Google 開放網路表單供住在歐盟的民眾提出請求,經歐盟當地 28 個數據保護管理機構的統計,開放後才經過 4 日已經湧進 41,000 件,還在不斷增加中。目前每分鐘約有 7 件申請、一天可破 10,000 件;但比起剛開放的前幾個小時,每小時約 20 件的數量相比,已經減緩不少。

人們質疑像是 Google 或其他公司需要多少人力,全心投入在這個事件上,才能符合法院裁決的要求。內部人士透露,為此 Google 不得不僱用新員工或重新規劃內部資源,來處理這波申請浪潮。此外,Google 也組成一個獨立委員會,以確保該公司在歐盟履行新的隱私保護制度,委員會成員包括了維基百科創辦人 Jimmy Wales。

參考來源:

發表迴響