阿里巴巴收購 UC 優視,交易額創中國網路產業之最

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 11 日 12:35 | 分類 中國觀察 , 電子商務
20140611123529

2014 年 6 月 11 日 UC 優視宣布加入阿里巴巴集團,後者成立全新的阿里 UC 行動事業群,UC CEO 俞永福擔任行動事業群總裁,並加入阿里巴巴最高決策層。



2014 年 5 月阿里巴巴發表的招股說明書顯示,持股 UC 優視的比重為 66%,此番收購後 UC 將成為阿里巴巴的全資子公司,俞永福在內部郵件中稱此次阿里巴巴和 UC 的併購案創下了中國網路產業的紀錄,交易額遠超過百度收購 91 手機的 19 億美元。據業內人士估計阿里巴巴以現金加股票的方式購入 UC 剩餘股權,交易額有可能達到 50 億美元。

UC  是中國市佔率第一的手機瀏覽器,用戶數量約為 5 億,以 UC 優視為核心的阿里行動事業群將是阿里電商、雲端事業群之後最為重要的一個業務分支,運營業務包括瀏覽器、搜索、LBS、行動遊戲平台、應用程式分發、行動閱讀業務等,加入阿里巴巴的 UC 公司員工大約有 3,000 名。

UC 優視成立於 2004 年,其中 UC 瀏覽器全球用戶超 5 億,其中 1 億用戶在中國以外的市場,在中國行動瀏覽器市場的佔比高達 65.9%,UC 旗下還擁有神馬搜索、PP 助手、九遊等業務。 

關鍵字: ,

發表迴響