Big Data 預測世界盃冠軍可不可信?

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 13 日 11:33 | 分類 科技趣聞
20140613112904

一到世界盃各種分析預測必不可少,熱門的大數據分析也來湊熱鬧,華爾街投行、搜索技術公司紛紛加入預測冠軍的行列,大數據真的靠譜嗎?



德意志銀行根據各參賽隊的國際足聯成績排名、世界杯歷史戰績、球員資料、盤口數據等資料,結合金融市場定量分析經驗建立分析模型得到 2014 年巴西世界盃各球隊的奪冠概率,東道主巴西第一,其後是德國、西班牙、法國,然後在根據一些非賽事因素預測最終的冠軍歸屬,結合奪冠概率和綜合因素預測今年的冠軍是英格蘭。

如果你打算下注英格蘭奪冠還是請慎重,英格蘭上次多得世界性的足球賽事冠軍還是 1966 年的事,德銀的大數據分析模型中引入了冠軍輪迴的概念,在過去 19 屆世界盃中,有 3 次是連續四屆冠軍被不同國家的球隊獲得,有 2 次連續兩屆被不同的球隊獲得,2014 年世界盃處於一個四屆不同國家冠軍的輪迴中,因此自 2002 年之後奪得世界盃冠軍的球隊不可能在本屆賽事中奪冠。

在德意志銀行的世界盃冠軍分析報告中撰寫此份報告的分析師坦誠自己是英格蘭超級足球聯賽的球迷,就此看到這個大數據分析完全是為了得到英格蘭這個結果而建立的分析模型。

搜索引擎公司百度同樣也參與了世界杯預測,根據搜索數據、球隊數據、賠率等結合過去 5 年中 987 支球隊的 3.7 萬場比賽結果,共計 112,285,543 個數據構建球賽結果預測模型,在 2010 年世界盃期間預測淘汰賽的比賽結果,準確率為 75%。

大數據的結果更接近普通球迷的普遍認知,傳統強隊獲勝機率大,對於參與下注的球迷來說這些結果幫助並不大。

「科技新報報導,資料數據來自百度」 

發表迴響