電子書壟斷訴訟庭外和解,蘋果閃避 8.4 億美元賠償

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 18 日 2:49 | 分類 Apple
Apple_iBookstore-2

蘋果為電子書價格壟斷案一事所擾,但近日已與美國各州以及消費者達成了庭外和解,避免面臨高達 8.4 億美元(約台幣 249 億元)的索賠。




美國政府在 2012 年 4 月起訴蘋果和五大出版商,出版商聲稱蘋果這家 iPad 製造商促使他們簽署協議,在定價模式下出售書籍的數位版,使得大多數的電子書更為昂貴。根據合約,出版商設定電子書價格,蘋果可從中獲得 30%。

蘋果和五大出版商使用合約,迫使第一大電子書平台 Amazon 改變其定價模式,因 Amazon 以 9.99 美元的價格販售暢銷書數位版,往往是低於成本價,造成 Amazon 在銷售上的價格優勢。最終由美國地方法院法官 Denise Cote,對蘋果作出判決。

昨天 17 日,一名聯邦法官在曼哈頓下令蘋果與原告在一個月內提交尋求和解的申請,但該協議的細節則未透露。

代表原告的 Steve Berman 律師,透過電話向彭博社表示,首席檢察官和消費者同意這項和解。蘋果發言人 Kristin Huguet 則拒絕對此事作出評論,不過蘋果將對 Denise Cote 的判決持續上訴。

參考來源:Apple Settles E-Books Pricing Case With States, Consumers 

關鍵字:

發表迴響