販售信用卡個資的影片上傳 YouTube,Google 遭指控廣告獲利

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 18 日 1:33 | 分類 Google , 資訊安全
Digital_Citizens_Alliance-1_2

非營利組織 Digital Citizens Alliance 在昨日所公佈的一份報告指稱,不法人士經常上傳 YouTube 影片,販賣竊取得來的信用卡號碼或個資;Youtube 所屬的 Google 也遭指責因這些不法內容而獲利。




Digital Citizens Alliance 的執行董事 Tom Galvin 就調查報告指出,主流影音網站如 YouTube 出現不法內容的影片,而旁邊正是塔吉特百貨(Target Corporation)、萬事達卡(MasterCard)或是發現卡(Discover Card)的廣告(如下圖),不免讓消費者和網友感到困惑。

Digital_Citizens_Alliance-2_2

Tom Galvin 所屬的組織引用富比士在 2013 年的一份報導,由哈佛商學院 Ben Edelman 教授所估計,Google 已經從這些不法內容獲利超過 10 億美元。

人們在網路上購買被竊取的財務資訊等不法行為,已不是新鮮事。儘管 Tom Galvin 所屬的組織能輕易辨識出涉嫌不法的販售內容,卻也不禁對執法機關提出質疑,為何未對 YouTube 等網站提出改進。Digital Citizens Alliance 也已經完成了幾份類似的報告,如透過 Google 或 YouTube 廣告銷售處方藥、類固醇或其他違法事項。

一名 YouTube 女發言人表示,該公司每年針對違反 YouTube 政策或規範,刪除數以百萬的影片。她表示 YouTube 嚴格的指導原則,是禁止非法活動,包括影片推廣銷售非法商品等任何內容,也努力防制出現任何不適宜廣告。

不過,對於 Digital Citizens Alliance,該組織計劃開始教育企業行號在刊登 Google 廣告時可能會遇到的問題。Tom Galvin 表示,組織將讓企業知道這些問題,並說服他們敦促 Google 改進以及承擔責任。然而目前尚未清楚是誰資助這個非營利組織,Tom Galvin 也拒絕提供細節。

參考來源:

發表迴響