西門子與三菱重工聯合加碼 10 億歐元,與奇異搶併法國工業之花 Alstom

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 21 日 3:01 | 分類 能源科技
President and Chief Executive Officer of Siemens Kaeser and Mitsubishi Heavy Industries Chief Executive Miyanaga attend a news conference after a meeting with French government in Paris

在法國政府的阻撓下,德國西門子與日本三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries. MHI)聯手出擊,中途殺入奇異電子(General Electric)與法國工業之花 Alstom 的併購案,使 Alstom 併購案再添變數。這段在美國奇異電子,德國西門子與法國 Alstom 之間的三角關係即將在下周一(6/23)畫下句點,而 Siemens 也趕在決勝日前和三菱重工聯手,加碼 10 億歐元。



詳情請見:奇異強摘法國工業之花,購併阿爾斯通(Alstom)電力業務

法國總統 Francois Hollande 與其政府表示,他們將會否決任何無法保障工作機會與產業 Know-how 的條件,同時也和來自美國與德國的兩間公司老闆進行會談,希望能決定 Alstom 這間處於歐洲最激烈產業競爭中的 86 年老字號的命運。在會談過後,Hollande 辦公室也發表聲明表示,法國經濟部長 Arnaud Montebourg 將會公開說明府方的觀點。法國財政部長 Michel Sapin 也在南法的一場活動中向記者表示,「我相信 Alstom 案的解決方案將會在不久後找到。」另一方面,Alstom 將於 6 月 23 日召開董事會。

為了滿足工會與政客的需求,奇異電子在周四再度追加出價,期望能超過來自像是西門子與三菱重工這類聯合公司的出價。而西門子與三菱重工則是在周五以 12 億歐元的現金加碼,一舉將出價金額拉抬至 82 億歐元。西門子表示此舉也將 Alstom 能源事業的價值提升到 146 億歐元。

奇異電子表示將出售其鐵路信號系統給 Alstom,並就電力網路、核能與可再生能源資產部份,與 Alstom 成立共同持股企業,雙方各持 50% 的股份。然而在此提議下,奇異電子仍然會結束掉目前佔 Alstom 能源事業三分之一營收的燃氣渦輪機。

西門子則表示,該公司的提案是「產業優先、財務及社會導向的」,並且重申將在法國創造新的工作機會,一如奇異電子提供的保證。而西門子與三菱重工新提供的提案中,西門子仍會購買 Alstom 的燃氣渦輪機,而三菱重工將會買下 Alstom 的蒸氣、電力網與水電聯合事業的 40% 股份,並將其合併為單一持股公司,然後根據 Alstom 的消息來源指出,他們認為這樣的提案太過「笨重」。

同時,西門子的執行長 Joe Kaeser 也向記者表示如果他們成功併購 Alstom,西門子和三菱重工對法國政府加入持股也抱持開放態度,不過這個選項尚未和法國政府經行討論。市場也正在觀察擁有 Alstom 29% 股份的 Bouygues 集團是否會出售其股份。

而身為核能聯盟的奇異電子則是提供法國政府優先股份,賦予法國政府關於核能安全與技術相關議題的否決權與其他權利,對重度依賴核能的法國來說,將會是相當重要的一點。

Alstom 重申將會在周一前審視所有的提案,在結果確定前不發表任何聲明。

位於巴黎的投資公司 Aurel BGC 表示,越來越難評估兩份提案哪一個較為合理。「政府至少可以說是成功提高了其權利,但也讓提案變得更複雜,更難以進行評估。」Aurel BGC 在給投資人的建議中寫到。法國總理 Manuel Valls 在接受 France Inter Radio 訪問時也指出,兩間公司提出的提案都在提高中。

法國政府因為兩個月前成功擋下奇異電子的第一步,並強力要求奇異電子提供更好條件,同時也促使西門子簽下提供法國政府相關權利的法令而沾沾自喜。然而根據參與會議的消息來源透露,目前政府方面似乎仍未有清楚一致的看法,多位工會代表和相關政治人物也表示,經濟部長 Montebourg 傾向選擇西門子與三菱重工,而總統 Hollande 則偏好奇異電子。

知情人士指出,「目前呈現兩條路線:總統 Hollande 與首相 Valls 想要找到最佳解決方案,而經濟部長 Montebourg 則希望這個最佳解決方案是西門子。」無論如何,這場德國結合日本與美國一起「搶親」的戲碼,到底最後花落誰家,要等到周一才會真相大白。

資料及圖片來源:REUTERS 

關鍵字: , ,

發表迴響