YO 的成功故事:簡單到近乎愚蠢的 App 獲百萬美金投資,還登上 AppStore 下載冠軍

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 22 日 3:55 | 分類 Android , app , 軟體、系統
moshe-1

推出後不久便風靡全球 50 萬人下載,每天送出超過 400 萬個「YO」的 YO,最近剛獲得一筆 120 萬美金(約 3,600 萬台幣)的投資,到底為什麼這個超級無用的 App 可以獲得這麼高的關注,開發出這個 App 的特拉維夫公司 Mobli 的背後隱藏了怎樣的概念與商機?



一切都從 CEO 暨創辦人 Moshe Hogeg 的日常生活開始,他常常需要他的員工,或是共同創辦人 Or Arbel 幫他個忙,另外,他也常透過電話或 Email 跟他的太太或助理連絡,他沒有時間可以應付頻繁來往的郵件,或是花太多時間在傳簡訊上。於是,Yo 的概念出現了,只有一個大大的按鈕寫著「Yo」,這個「Yo」可以讓別人知道你需要他的幫忙,或是你剛好想起他。

「這東西笨透了,不會有人想用它。」當 Hogeg 帶著他的想法去找 Arbel 的時候,Arbel 堅決反對。

「幫我做這個笨 App 嘛~」Hogeg 對 Arbel 說「我跟我的朋友在傳訊息的時候常常只用一個 “!“或“?“而已啊~」。在經過幾個星期的糾纏後,Arbel 終於點頭答應幫忙,八個小時後,Arbel 帶著剛出生的 YO 來到 Hogeg 面前。Arbel 設計出來的 YO 甚至比 Hogeg 想要的更好,它甚至連登入的功能都沒有,就只能找到你的朋友然後發送一個「Yo」給他們。

一開始,Hogeg 曾羞於跟其他人推薦 YO,「在 Mobli 我們是認真的研發科技,我不敢讓 Arbel 用我們的名字發表這個東西。」Hogeg 說。一開始在 4 月 1 日上架的時候,YO 因為沒有實際功能無法通過 Apple 審核,Hogeg 和 Arbel 在不斷的申訴與抗爭後,終於讓 YO 在 AppStore 上架。

Hogeg 開始跟他的太太及助手分享這個 App,最後和 Arbel 一起讓所有 Mobli 的員工使用,雖然他們要求員工不要和其他人分享 YO,但事實證明紙是包不住火的。不出一個月,在特拉維夫已經有 2 萬人在彼此 Yo 來 Yo 去。

五月初,當科技部落客 Robert Scoble 拜訪 Hogeg 的時候,他向 Scoble 展示了 YO,他也同意 Scoble 說的,「這是我此生見過最笨、最令人著迷的 App。」在 Scoble 回到加州之後,他把 YO 的程式連結放上 Facebook,隨即被 DeviantArt 的產品經理貼上一個類似 Reddit 的新 App 討論區 Product Hunt,YO 相當快速的在矽谷散播開來,很快的矽谷投資公司找上了 Hogeg。

相關的詢問信件如雪片般飛向 Hogeg 的信箱,投資公司們著急的想要知道 YO 的願景是什麼。Hogeg 也向投資公司們解釋,並沒有所謂的 YO 團隊,他和 Arbel 仍專心在 Mobli 的其他產品上,YO 只是一個臨時起意的小東西而已。但隨著投資公司的詢問度越來越高,Hogeg 和 Arbel 才發現 YO 獲得的投資金額遠超過其他公司。

「我們問我們自己,如果我們不知道 YO 是什麼或是它能做什麼,只看數據和用戶資料,我們會投資它嗎?當然!」Hogeg 說到。「我們決定 YO 值得一次機會。」

Hogeg 和 Arbel 只需要幾萬塊就可以知道 YO 能到達什麼程度,然而投資公司卻想投資更多錢。一間投資公司承諾會投資 120 萬美金,對 YO 來說 120 萬美金已經接近天文數字,然而和 Hogeg 與 Arbel 能募集到的資金相比,120 萬美金實在是太「謙虛」了。「有投資人提議投資 250 萬美金,而我們拒絕了。」Hogeg 表示。「決定要投資給我們的金額數目簡直是不可思議。」

面對如此鉅額的投資,Hogeg 卻認為,YO 現在仍處於一個不確定的狀態,募集這麼多錢是不負責任的事情。「投資人瘋狂的與我們爭論,但我們不願意拿他們的錢,投資人想讓 YO 的市值飆升,但我們不覺得 YO 值得這麼多錢。如果 YO 持續幾個月的成長,我們或許會考慮,但絕不能像現在這樣。」Hogeg 也說明。如果下周 YO 的熱潮開始退燒,「我們就會知道這是一個現象,或是一個能讓我們學到很多東西的有趣行銷經驗。」Hogeg 說。

在特拉維夫,YO 已經風行了兩個月,早期的使用者不是已經刪除這個 App,就是越來越少發送「Yo」給其他人。Hogeg 和 Arbel 也知道  YO 的未來並不明確,「花招是無法生存的,只有真正能創造價值的產品能活下來。」Hogeg 表示。YO 的黏著性是許多企業都不曾體驗過的,他們都急著想知道這樣的模式最後會發展成怎樣。

「有時候你看著電影想說:"哇靠!這太瘋狂了,這不可能發生在現實生活裡",但有時候現實生活遠比電影還要瘋狂。」Hogeg說。

資料及圖片來源:BUSINESS INSIDER

 

 

關鍵字: , , , ,

發表迴響